电视学院作品在第七届全国大学生网络文化节中获奖

来源:电视学院    发布时间:2024-09-02    浏览量:17

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,加大优秀网络文化产品供给力度,引导全国广大高校师生积极参与网络文明建设、争做校园好网民,中央网信办网络社会工作局、教育部思想政治工作司在前期工作的基础上,联合举办第七届“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”。

近日,经作品征集、资格审核、专家遴选、作品政审等程序,教育部发布《关于第七届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动遴选结果的公示》,中国传媒大学电视学院获优秀推广作品1项、优秀展播作品1项、优秀推荐作品1项、优秀入围作品1项。

获奖作品名单

由龚小雯、张安宁、李斯宁、秦乐宇、刘天然创作,李昉指导,张天竹创作指导的微视频作品《春风化雨》获得优秀推广作品奖。《春风化雨》为中国传媒大学校级实践课程《典礼策划与执行》学生创作实践成果,并受邀作为中国传媒大学2023届毕业典礼教师形象宣传片和中国传媒大学庆祝第39个教师节暨首届“三牛奖”颁奖典礼开场片进行网络传播。本片以中国传媒大学16位常年坚守育人一线的普通教职员工为主要拍摄对象,用影像记录了教职工们的坚守与付出,传递中国传媒大学教职员工队伍的育人情怀与奉献精神。创作者之一,2021级广播电视编导(电视编辑方向)专业的李斯宁表示:“我们期望借助影像的力量记录他们的坚守与付出,于微小处见真情,并以此传递中国传媒大学教职员工队伍的育人情怀与奉献精神,展现出中国传媒大学立德树人的教育理念。”

▲点击查看微视频《春风化雨》

由蔡肖翰、宁欣、张欣悦、彭梓芯、湛蓝创作的微视频作品《种》获得优秀入围作品奖。《种》记录了2023暑假期间,中国传媒大学小白杨10.0支教队前往河南省周口市薛岭小学进行支教活动的历程。在这段旅途里,有迷茫和无助,也有欢愉与感动。支教队员们将武术课、摄影课、音乐课、剧本创作课、美术手工课等新颖有趣的课程带给孩子们,也在这个过程中收获了成长。支教的过程也是播种的过程,支教队员们在孩子们心里埋下一颗探索美好、向往未来的种子,希望这颗种子能不断生根、发芽。创作者之一,2022级国际新闻传播专业的蔡肖翰表示:“它记录了我们怀揣“理想”的善良,探索“意义”的执着和认识世界的成长。在拍摄中思考,在思考中领悟,我想纪录片在现阶段对我的意义便是如此。”

▲点击查看微视频《种》

由赵雪祺、方雨露、岳沁蓉、杨丽萍创作,韩飞指导的其他类网络创新作品《媒体融合十年|“三星堆+元宇宙”,如何碰撞出中国新闻最高奖的火花?》获得了优秀展播作品奖。该推文通过深度访谈中央广播电视总台新闻中心社会新闻部制片人杨阳,揭秘获得中国新闻奖一等奖作品背后的创作故事,讲述主流媒体推动传统文化创新性融合和创造性发展的实践,以呼应2023年首次提出的习近平文化思想。习近平总书记强调“着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”。创作者之一,2023级广播电视专业的赵雪祺表示:“十分感谢此次推文采编经历,让我有机会与中新奖获奖师姐对话交流,挖掘中国新闻奖诞生的幕后故事,感受一线新闻工作者的初心使命。也正是在此次推文创作过程中,我深刻体会到了作品诞生的来之不易,希望未来可以与学部君们一同再接再厉,创作出更多优秀作品。”

▲《三星堆奇幻之旅》数字融合传播作品

由张绍刚、李昉、龚小雯创作的工作案例《中国传媒大学2023届毕业典礼暨学位授予仪式网络直播及相关短视频作品》获得优秀推荐作品奖。中国传媒大学毕业典礼作为主要针对本校毕业年级学生举办,于互联网全媒体平台进行全流程直播的大型高校典礼活动,受众面积广,影响范围大。近年来,中国传媒大学毕业典礼愈发受到业界与大众关注,互联网传播效果及反响良好。作为中国传媒大学在高校思政教育体系建设的创新升级上不可忽视的重要实践机遇,中国传媒大学2023届毕业典礼的策划、设计、导演、摄像、直播、宣推等全部工作均由在校师生承担,是中国传媒大学师生在媒体融合领域专业素养和敬业精神的一次集中检验,对中国传媒大学全方位践行“立德树人”的育人理念,培育学生的社会责任感和家国情怀具有长远意义。

▲中国传媒大学毕业典礼

未来,电视学院师生也将发挥专长,积极创作优秀网络文化作品,全面提升网络素养,为活跃校园网络空间生态献出自己的一份力。