电视学院实践项目入选2024年“青年服务国家”首都大学生暑期社会实践重点团队名单

来源:电视学院    发布时间:2024-07-31    浏览量:10

近日,中国传媒大学电视学院的两个实践项目成功入选2024年“青年服务国家”首都大学生暑期社会实践重点团队名单。此次活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,帮助青年学生在实践中受教育、长才干、作贡献,进一步增强责任感和使命感。

其中,“大手牵小手·光影筑梦行”研学影像营于2024年7月6日至7月10日在内蒙古自治区兴安盟开展。21名师生通过影像创作,展示了兴安盟的自然魅力和人文风情,宣传了当地的风景和文化。活动期间,师生们深入阿尔山国家森林公园、石塘林、三潭峡等地,用镜头记

录下了兴安盟的壮丽景色和独特风情。师生团队通过集中理论授课与分组实践创作相结合的教学方法,探索了大中小思政一体化影像实践的创新模式。集中授课阶段,团队悉心准备,结合视听语言专业知识与实践经验,基于中学生量身定制了多门特色影像课程;分组实践阶段,中国传媒大学师生与中学生“大手牵小手”,感受祖国的大好河山,追寻历史中的红色记忆,接受爱国主义教育,培养爱国情怀,铭刻初心使命。

光影筑梦行团队合影

此次活动聚焦国情社情教育,即使是在影像创作过程中,同学们也并非是仅仅在记录美景,更是在通过镜头讲述兴安盟的故事。无论是阿尔山国家森林公园的壮丽景色,还是乌兰毛都大草原上策马奔腾的少年们,同学们用心捕捉每一个动人的瞬间,展现了兴安盟的自然之美和人文风情。

同学们进行影像创作

通过影像创作,同学们不仅提升了摄影技巧,更加深了对祖国的热爱与认同。党员师生在阿尔山口岸国门重温入党誓词,通过联学共建强化党建引领作用,用影像定格红色记忆;同学们利用专业特长,在视听创作实践中感受自然之美、历史之美、人文之美,陶冶艺术情操,提升美学素养;师生更一同走进兴安盟家禾米业基地、察尔森农创中心,身临其境地感受农业科技的奇妙,用镜头语言诠释劳动之美,将劳动教育落在实处。活动将立德树人与乡村振兴深度融合,贯彻落实构建德智体美劳全面培养的教育体系,全方位、多角度培养学生综合素质,增强育人效果、扩展育人空间,整合育人资源,汇聚育人合力。

实践中的精彩瞬间

“青春行走、文化浙江”调研报道实践团队则由中国传媒大学2023级国际新闻传播硕士班和电视学院团委的同学组成。团队以“中国式现代化发展下优秀文化创新发展的浙江经验”为主题,40名本科生和研究生共同深入浙江省杭州、宁波、舟山等地,开展为期一周的文化发展省情调研与对外传播报道专业实践。同时,来自四家央媒的四位资深记者作为随队老师为团队提供专业指导。

师生团队在浙东革命根据地纪念馆的合照

在调研过程中,团队成员深入浙江省各地,探访了横坎头村、国家版本馆、良渚博物院、天一阁博物院、定海区岱山县等地,学习革命先辈的英勇事迹,感受中华文化的深厚底蕴,探寻创新共富的乡村画卷。团队还参与了“光明影院”公益项目,向舟山市文明办和残疾人联合会赠送无障碍电影,并为视障人士提供便携式收音机。通过这些活动,团队成员不仅提升了专业技能,还增强了社会责任感和文化自信。

实践团队在各地调研

项目充分发挥了对外传播的专业能力优势,在7天的调研时间中,产出32条国际新闻视听融媒体报道,在CGTN、环球时报、中国日报、中新社等各大主流媒体平台刊发,以实践成果传播中国声音。在各位媒体老师的指导和调研团队成员的共同努力下,团队成员共拍摄视频新闻13条、电视新闻1条,完成13篇图片、文字报道、5篇推送,形成37份个人心得和调研日记,共计27万余字。其中,电视报道登上CGTN电视大屏的 CULTURE EXPRESS 节目,另有2条文字报道登上环球时报英文版专版,2条视频新闻登顶CGTN当日官网视频TOP1,实践成果取得了良好的海外传播效果。

实践团队的报道作品

在这两个实践项目中,学生们通过丰富多彩的活动既深化了对专业知识的理解,同时也提升了自身的综合素质。如参与了“大手牵小手·光影筑梦行”研学影像营的2022级网络与新媒体本科生赵丽彤就表示:“通过和小朋友们共同进行影像实践,我在他们的镜头中看到了更多新奇的、新鲜的视角。”这次经历让她深刻感受到了祖国山河的壮丽秀美和历史文化的深厚浸润。而另一位学生骆艺文,则以2023级国际新闻学研究生的身份在浙江横坎头村完成了一段英文报道,并通过CGTN和中国日报的多媒体平台发布。她认为:“通过……多媒体平台发布,我们的故事跨越了屏幕,让更多人感受到红色历史记忆与绿色现代发展的共鸣。”当谈到这次活动给她带来的收获时,她认为自己深刻认识到了作为传播者应当负起的责任。

此次实践活动不仅让学生们在实践中受教育、长才干、作贡献,还通过影像创作和调研报道,展示了中国传媒大学在社会实践中的专业优势和责任担当。学生们在活动中感受到了祖国大好河山的秀丽与壮美,增强了文化自信和历史自信,也为社会发展贡献出自己的青春力量。在融合自己的理论知识与实践技术的专业创作过程当中,同学们不仅提升了自己的专业能力,还在实践中激发出了责任感和使命感,成为了新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年。这些活动充分体现了中国传媒大学在社会实践中的专业优势和责任担当,也展示了学生们的青春活力和创新精神。这是一次富有成效的实践,也是一次对青年学生们的深刻教育。他们在实践中收获了知识,也收获了成长。这些经历将会成为他们人生中宝贵的财富,激励他们在未来的学习和生活中继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!