中国新闻传播学自主知识体系建设暨《新闻传播学刊》创刊研讨会在京举办

来源:电视学院    发布时间:2024-07-24    浏览量:15

2024年7月20日,由中国传媒大学主办的中国新闻传播学自主知识体系建设暨《新闻传播学刊》创刊研讨会在北京成功举办。此次研讨会汇聚了来自11所高校和17家学术期刊与出版界的50余位专家、学者和编辑,共同探讨如何通过建设高品质学术期刊来响应国家战略,立足中国实践,坚守哲学社会科学的时代使命和历史重任,以推动中国新闻传播学自主知识体系的建设。本次研讨会由《新闻传播学刊》副主编、中国传媒大学电视学院党委书记曾祥敏教授主持。

中国新闻传播学自主知识体系的建构,离不开高品质学术期刊平台的支撑。2024年,正值中国传媒大学建校70周年之际,由教育部主管、中国传媒大学主办、中国传媒大学出版社出版的《新闻传播学刊》正式创刊。该刊以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新闻传播学研究为基础,兼具跨学科视野,致力于反映马克思主义新闻观及其中国化的最新成果,推进媒体融合背景下新闻传播学科建设、学术发展和前沿实践。在中国式现代化进程如火如荼、人类正值百年未有之大变局的历史语境下,《新闻传播学刊》的建设将更好地服务学科发展与学术创新,推动建构中国新闻传播学自主知识体系,从而更好地服务党和国家重大战略与社会发展的实际需要。

中国传媒大学校长张树庭在致辞中表示,《新闻传播学刊》将在刊物的传播创新上持续发力,以文字、音频、视频融合的方式,实现学术刊物的可听化、可视化,不断拓展内容传播的渠道与方式,为读者提供个性化、场景化的知识获取新体验。他期待借由《新闻传播学刊》,打造一个服务于全国新闻传播界的开放共享、多方合作的学术交流平台,为推动中国新闻传播学自主知识体系建构贡献智慧和力量。

《新闻传播学刊》主编、中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹介绍了《新闻传播学刊》的刊物特色、栏目设置和办刊愿景,强调在建构自主知识体系过程中,需要打造标识性概念,提出原创性理论,构建体系化知识,开创独创性范式。她指出,这些年来,经过一代代人的持续努力,新闻传播学科的学术阵地、期刊阵地不断加强,为学科建设和发展提供了重要的支撑。

瞭望周刊社总编辑、党委书记郭奔胜代表期刊出版界向《新闻传播学刊》创刊表示热烈祝贺。他指出,期待与《新闻传播学刊》一道,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,以刊物建设的累累硕果服务党和国家重大战略与经济社会发展需要。

会议现场还举办了《新闻传播学刊》编委聘任仪式,来自北京大学、清华大学、北京师范大学、上海交通大学、华中科技大学、浙江传媒学院、中国传媒大学等11所高校的20位学者被聘为期刊编委。

此外,《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印报刊资料《新闻与传播》、《新闻与传播研究》、《现代传播》、同方知网数字出版中心等新闻传播出版界重要学术期刊的主编及主要负责同志也一同参会,就中国新闻传播学学术期刊高质量发展、中国新闻传播学自主知识体系建设经验等议题展开热烈讨论。与会专家认为,高品质学术期刊需要坚定办刊方向、厘清发展逻辑。中国新闻传播学学术期刊需要不断推进知识创新、理论创新、方法创新,基于技术变革、社会变迁和场景变化,探索新闻传播理论前沿,关切新闻传播实践创新。

一直以来,中国传媒大学立足国家“双一流”建设学科,从2006年开始创办《中国新闻传播研究》集刊,18年来积累了丰富的办刊经验。自2017年以来,《中国新闻传播研究》集刊连续入选南京大学中文社会科学引文索引CSSCI所收录的集刊目录,为助力新闻传播学科发展、反哺新闻传播业界实践、推动新闻传播学教育创新做出了贡献。

在此基础上,中国传媒大学守正创新、继往开来,创办《新闻传播学刊》。《新闻传播学刊》创刊号推出了“聚焦:中华民族共同体传播”“自主知识体系建设”“中国新闻传播大讲堂”等9个栏目,刊发了中国传媒大学、复旦大学、中央民族大学、中国社会科学院大学、浙江传媒学院、中央广播电视总台等高校和媒体单位专家学者的15篇文章,旨在以中国经验、中国智慧和中国方案推动中国新闻传播学自主知识体系建构。

未来,《新闻传播学刊》将长期开设“传媒教育”“新视听”“国际传播”“智能传播”“媒介与社会”“品鉴”等重点专栏和固定栏目,坚持学以求真、知行合一的原则,将文章写在中国大地上,搭建一个思想交流、理论研究、业务研讨、成果展示的高质量学术平台。