电视学院师生在ICA盛会上全方位展现风采

来源:电视学院    发布时间:2024-07-10    浏览量:12

2024年6月20日至24日,第74届国际传播学会年会(ICA 2024)在澳大利亚黄金海岸举行。作为中国大陆的唯一高校参展单位,电视学院凭借其卓越的学术成果与积极的社会实践,赢得了全球学者的广泛关注与赞誉。

本次年会以“传播与全球人权”为主题,汇聚了来自80多个国家的5000余名学者,共同探讨传媒与人权领域的最新研究动态。来自全球各地的11家顶尖参展单位齐聚一堂,共同展示最新的研究成果与行业动态。

为更好地推广学院成果,促进国际间学术交流与合作,电视学院党委书记曾祥敏教授、副院长叶明睿教授亲自带队参展,携手学院副教授汤璇及青年教师曹航宇,在展位前热情接待每一位来访的专家学者。

曾祥敏教授分享了中国新闻传播学科的发展,并与学者探讨“双一流”、国际传播及融媒体议题。叶明睿教授和汤璇副教授阐述国际新闻传播硕士班建设,强调“家国情怀、国际视野”。青年教师曹航宇展示了中国传媒大学电视学院团队创作的多语种融媒体作品,旨在传播中华文化,推动国际传播创新。

作为中国大陆唯一参展高校,电视学院不仅展示了其在人才培养、学科建设、社会服务等方面的显著成就,还通过举办焦点研讨会议,向全球学术界介绍了“光明影院”公益项目在无障碍信息传播与人权保障方面的中国实践。

在学院精心组织与积极推动下,自2023年11月启动征稿以来,经过多轮严格筛选与悉心指导,电视学院广播电视学、国际新闻与传播专业的多名博士生、硕士生成功将其研究成果提交至第74届ICA年会,并有多篇论文和长摘要被正式收录。最终,六名优秀学子获得宝贵机会,亲临澳大利亚黄金海岸,亲自宣读论文并展示学术成果,与国际同行进行了深入交流与切磋。

ICA与IAMCR、AEJMC、NCA并称新闻传播学四大国际学会,其年会汇聚全球最新研究成果。电视学院连续多年深耕这些国际学术组织,并积极参与BEA(广播电视教育年会)等其他国际学术性媒体活动,充分体现了学院在推动新闻传播学科国际化进程中的不懈努力与显著成效。

此次电视学院师生团队在ICA年会上的精彩表现,不仅是对学院师生学术水平的高度认可,也是学院国际化办学成果的重要展示。未来,电视学院将继续秉持开放包容的国际化办学理念,不断提升学术研究水平与国际影响力,为培养更多具有全球视野、国际竞争力的新闻与传播人才贡献力量。