电视学院教师锣鼓队方阵表演亮相运动会开幕式

来源:电视学院    发布时间:2024-05-20    浏览量:11

5月16日上午,在激昂的锣鼓声中,电视学院威风锣鼓队在中国传媒大学第四十二届运动会开幕式上激情亮相。

为传承中华优秀传统文化,鼓舞运动健儿的昂扬斗志,在中国传媒大学第四十二届运动会中,电视学院组织开展锣鼓队方阵表演。开幕式现场,电视学院分工会方队成员神采奕奕,他们以锣鼓为载体,用激昂的节奏和铿锵的旋律,敲出了电视学院精气神,奏响了文化传承最强音。现场表演在微信视频号发布后,当天获得2000余次点赞,1000余次转发,播放量超2.9万,成为校园热议话题。

老师们在彩排中

习近平总书记在十九届中央政治局第三十九次集体学习时的讲话时强调“让更多文物和文化遗产活起来,营造传承中华文明的浓厚社会氛围。” 在此背景下,结合专业特点,传播好非物质文化遗产,传承好中华优秀传统文化,展现团结昂扬的师生风貌,这是电视学院威风锣鼓队组建的初衷。

在电视学院领导班子的组织下,参训教师们在兴趣中学习、在集体中锻炼。从入门的识谱、背谱技能,到亲身背鼓、敲鼓,从杂乱到有序、从小组到整体,所有参训教师们用超强的执行力和认真的学习态度在10天的时间里,每天都抽出1-2小时在电视学院演播馆和会议室进行强化训练。不少老师在集体练习结束后,还会留下来加练。

电视学院特邀的锣鼓队教练刘金元老师几十年来一直从事威风锣鼓的表演、编排和指导,曾担任1990年亚运会开幕式威风锣鼓表演教练组成员,香港回归庆典、建国五十周年大庆、首届农民艺术节开幕式等威风锣鼓表演的教练。

刘金元教练

电视学院党委书记、威风锣鼓队的护旗手、锣手曾祥敏老师表示,这次的威风锣鼓表演是一种创意和创新,也是我们和中国传统文化亲密接触的一种途径,让老师同学们切身感受到文化传统的精髓和推动人精神焕发的力量,让文化渗透到日常学习、生活中,这才是把中华传统文化“活化”的最好形式,更是一种很好的思政教育模式,让我们增强了文化自信,并获得了前进的力量。

电视学院党委副书记、威风锣鼓队锣手程素琴老师表示,在参加了锣鼓队之后,才更深切感受到,这本身就是一项非常好的运动。

威风锣鼓是流行于山西省晋南地区的民间艺术,是一种民间打击乐艺术形式,融音乐、舞蹈、技艺于一体,富有民族特色,体现民族精神,有着“天下第一鼓”的美称。2006年,“威风锣鼓”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。气势磅礴的威风锣鼓是中华传统文化中的一颗璀璨明珠,不仅具有强烈的艺术魅力,而且彰显着昂扬的民族斗志、豪迈激越的华夏风骨与血性,对于高校师生而言,是一堂生动的国情课、思政课、实践课。

威风锣鼓队师生团队合影