四位电视人走进央媒海外分社,海外实习助力国际传播

来源:电视学院    发布时间:2024-05-13    浏览量:13

基于中国共产党中央委员会宣传部中华人民共和国教育部、国家留学基金管理委员会搭建的优秀平台,在中国传媒大学和电视学院的培养支持下,四位来自2022级国际新闻传播硕士班的青年学子——刘子赫、纪嘉欣、邹济予、张星冉,踏上了为期半年的海外实习之旅他们于今年二月抵达比利时布鲁塞尔,分别在新华社欧洲总分社和中国日报社欧盟分社展开了深入的学习实践。

在新华社欧洲总分社的广阔平台上,刘子赫与纪嘉欣同学在资深记者老师们的悉心指导下,不仅完成了20余次视频报道和5次图片摄影报道,还为数十条新闻报道提供了丰富素材同时,所参与报道累计点击量突破千万。

两位同学在新华社欧洲总分社产出的部分实习成果

202455日至57,国家主席习近平访问法国期间,刘子赫与纪嘉欣更是亲历现场,协助参与了“习近平主席抵达巴黎受到热烈欢迎”等重大主题系列报道其中,摄影图片“荣军院前中法旗帜飘扬”刊登在新华社、人民日报等众多主流媒体网站。

摄影图片“荣军院前中法旗帜飘扬”刊登在主流媒体平台

与此同时,张星冉与邹济予在中国日报社欧盟分社社长陈卫华的指导下,撰写近二十篇中英文报道,通过图文与影像在《中国日报》的网络平台专稿栏目官方视频号上发表。尤其在参与2024年中关村论坛-布鲁塞尔平行论坛的报道中,两位同学克服英文专业术语的挑战,精准捕捉绿色转型与产业合作的前沿信息,充分了解相关国际热点与新闻事件,展现了卓越的专业素养。

两位同学在中国日报社老师的指导下发布的部分稿件

四位国新班的同学在实践中深刻体会到了作为一名国际新闻记者所需的“脚力、眼力、脑力、笔力”,面对紧迫的时效性要求,他们迅速适应高效率的工作节奏,从实地采访到编辑发布,往往需在极短时间内完成,这对于青年学子的职业能力是一次全方位的磨砺与提升。此次海外实习不仅是四位同学认识世界的宝贵经历是他们作为连接中外、沟通世界的青年学子的一次重要实践

在未来,众多国新学子将继续以镜头和笔触记录国际大事风云变幻国际交流精彩瞬间,用实际行动诠释着新时代中国青年的责任与担当,向世界传递着真实、立体、全面的中国形象。