电视学院举办主题视频创作活动 推进铸牢中华民族共同体意识

来源:电视学院    发布时间:2024-03-18    浏览量:17

为铸牢中华民族共同体意识,引导各族人民树立命运与共的共同体理念,电视学院举办主题视频创作活动,推进中华民族共同体意识宣传教育入脑入心。

电视学院的学子纷纷响应号召,创作出了一批优秀作品。23级新闻与传播专业的研究生曹景秀创作的《小村年景》向我们展示了彝族的春节韵味。在这个云南省楚雄彝族自治州的小山村老纳,新年就是鲜红的炮仗,艳丽的头饰以及热闹的左脚舞。

曹景秀《小村年景》

23级网络与新媒体的本科生余牧窈则将目光聚集到家乡的非遗文化。春节期间,通过走访,她在众多非遗中选取了苗族古歌、串架房、挖木瓢、画吞口等四项进行介绍,完成了作品《探寻家乡非遗——绥江》,让观众深切体会非遗文化的独特魅力和无穷生命力。

余牧窈《探寻家乡非遗——绥江》

同样关注非遗的还有23级广播电视编导(电视编辑方向)的汪梦媛和曾泰宇他们的作品《当黎家非遗遇上年》通过素有“海南民族文化的‘活化石’”和“黎族非遗的旗舰店”之称的槟榔谷,展示了10种国家级非物质文化遗产。非遗与新年碰撞出独特的民族年味,展示出了文化自信,激荡了奋斗精神。

汪梦媛 曾泰宇《当黎家非遗遇上年》

跨越山河,融贯古今。来自不同地域不同民族的电视学院学子通过主题创造活动展示了自我,展示了家乡,牢牢树立了共同体理念,朝着中华民族伟大复兴的共同目标奋进。