“新时代·新影像”中外联合创作计划成果之纪录片《光明影院》在京发布

来源:电视学院    发布时间:2024-01-02    浏览量:15

“新时代·新影像”中外联合创作计划全成果发布暨展映活动于12月15日在京举办该活动由国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室、国家广播电视总局指导活动现场,多位领导和嘉宾共同启动了创作计划全成果发布仪式。其中,纪录片《光明影院》作为代表性成果之一正式发布。这部纪录片立足国际舞台,讲述了中国高校师生志愿者为视障人士制作、传播无障碍电影搭建“文化盲道”的动人故事。

▲活动现场图片(一)

在发布仪式上,导演邢川分享了纪录片背后的故事。表示,自己曾拍摄过视障题材的作品,所以对“光明影院”非常感兴趣。在拍摄过程中,他发现“光明影院”是非常优秀的团队,自己被师生志愿者们推动无障碍信息传播事业所做出的努力深深打动。

▲活动现场图片(二)

“光明影院”教师志愿者赵希婧和学生志愿者温莫寒、陈中瑞也进行了现场分享。赵希婧老师向在场观众介绍了“光明影院”坚持六年的“目标”:“我们坚持每年为视障朋友们制作104部无障碍电影,这意味着全年52个星期,中国的视障人士拥有了每周欣赏2部电影的机会,达到甚至超过一般明眼人的平均观影频次。如今,我们已经为视障朋友们打造了600多部无障碍电影和2部无障碍电视剧,希望通过持之以恒、一步一个脚印的努力,铺设好这条文化盲道,让视障朋友和我们一样,共享文化成果,共同享有幸福美好的生活。”学生志愿者温莫寒在谈到无障碍电影制作的挑战时说:“如何用视障朋友们听得懂的语言把电影讲给他们听,是我们面临的最大挑战。无障碍视听创作对所有师生志愿者来说都是一个全新的领域,而且工作量巨大,一部电影要写两三万字的讲述稿,按3000多次暂停键,我们也是在摸索中逐渐建立标准,走向成熟。希望我们能够用公益初心和专业所长,担负起建设‘文化盲道’的使命。”学生志愿者陈中瑞在现场为无障碍电影片段《我的父亲焦裕禄》配音,向现场观众展示了如何在电影对白和音响的间隙插入对于画面的声音讲述,帮助视障朋友理解画面内容及其背后的情感与意义。现场观众闭上眼睛,以视障人士的视角,直观感受无障碍电影的魅力。

▲活动现场图片(三)

活动当天“光明影院”项目团队还受邀入驻了文化市集,展出了多个主题系列的“光明影院”作品集、多语种版本的项目宣传手册以及师生志愿者共同撰写的报告文学《光明影院的故事》等丰富多彩的资料内容。通过现场志愿者的细致讲解,让现场嘉宾了解“光明影院”的发展历程和无障碍视听产品的制作过程,提升社会各界对无障碍信息传播事业的关注度。

▲活动现场图片(四)

“新时代·新影像”中外联合创作计划于2022年8月2日在京启动,聚焦“新时代中国故事”,广泛征集纪实节目选题,展新时代中国发展,反映中国人民精神风貌,讲述真实、立体、全面的中国。纪录片《光明影院》等“新时代·新影像”中外联合创作计划“纪录片单元”五部入选最佳提案影片已制作完成,已于12月18日首播,至1222日将于每天19:10在Discovery频道东南亚区域连续播出,解读中国官方账号同步上线。