看数字化现代视听如何迸发舞台艺术创作火花

来源:电视学院    发布时间:2024-01-02    浏览量:15

近日,国家艺术基金资助中国传媒大学电视学院组织实施的舞台艺术作品网络演播编导(录制)人才培训项目学员们走进国家大剧院参观学习。中国传媒大学电视学院学术委员会主任赵淑萍、电视学院电视摄影系主任陈欣钢、电视学院媒体融合与传播系主任丰瑞及学员们观摩VR云上演出并亲身体验了舞台艺术的魅力共同探索了舞台艺术与科技结合的新路径。该项目以“赓续中华优秀传统文化基因,创新舞台艺术作品传播样态”为主题,旨在探索舞台艺术的数字化拍摄和网络演播发展新趋向。

▲舞台艺术作品网络演播编导人才培训学员集体合影

11月23日,国家大剧院影视节目制作部部长马荣国受邀给学员们授课,开展以《艺术之美、科技助力——国家大剧院“双演”融合创新》为主题的分享。他指出:通过最新技术和新媒体交互装置,可以实现舞台艺术与科技的完美结合,让观众更好地欣赏和理解高雅艺术。国家大剧院影视节目制作部高级主管唐静则以作品《映山红》为例,向学员们分享了影视部录制舞台艺术的初衷与创作理念。她谈到,珍贵的现场影像资料可以用于录制推送,艺术普及和线上推广等环节。让观众们不用进剧场,也能云欣赏舞台艺术,感受戏曲的魅力。学员们通过课堂内容,了解国家大剧院在推进舞台艺术与科技深度融合方面的探索经验。

12月2日,学员们参与了北京京剧院编排的经典京剧剧目《秦香莲》彩排先期采访。项目负责人丰瑞老师和创作总监董种晨老师,在彩排现场给摄制团队的学员从采访技巧、摄影构图、布光等方面作了详细的指导。学员们在采访过程中对演员和司鼓进行了采访各位演员们先后向大家介绍了这部戏的来源、故事所蕴涵的真善美的教育价值,并谈了自己对这部戏的理解和看法。他们跟随国家大剧院的录制团队,仔细地捕捉记录了演员们在舞台上的脚步、手势、眼神等细部动作和这些细节里蕴含的传统戏曲的美感

▲学员与演职人员交流

12月3日,培训班的学员们在马铨老师、桂笑冬老师的带领下来到国家大剧院进行现场教学及正式的演出录制。在演出现场,学员们亲身体验到观众们对京剧艺术的热情。观众们对京剧的肯定和支持也鼓舞了学员们对本次培训项目的学习热情,也看到了传统舞台艺术网络二度创新后传播的曙光。

▲摄像团队在认真构图

通过本次实践,学员们深刻认识到数字化现代视听技术对舞台艺术创作的重要作用。他们表示将进一步学习和探索如何运用新技术来提升舞台艺术的观赏体验和传播效果。同时,他们也将努力传承和弘扬中华优秀传统文化基因,创新舞台艺术作品传播样态,为中华文化的传承和发展贡献自己的力量进一步结合舞台艺术创作与现代视听做优秀精品文化生产与传播的建设者。