“光明影院”无障碍电影公益合作签约仪式暨公益展映活动顺利举行

来源:电视学院    发布时间:2023-10-19    浏览量:135

  1013日上午,在第40个“国际盲人节”来临之际,中国传媒大学与北京市残疾人联合会在北京市残疾人服务示范中心隆重举办“光明影院”无障碍电影公益合作签约仪式暨公益展映活动。中国助残志愿者协会副会长张雁华,北京市残联副理事长董连民,中国传媒大学党委常委、副校长李新军出席活动并讲话,视障朋友、“光明影院”项目师生志愿者参会。

中国传媒大学党委常委、副校长李新军讲话

中国助残志愿者协会副会长张雁华讲话

北京市残联副理事长董连民讲话

  签约仪式上,北京市残联与中国传媒大学共同签署了公益合作协议。未来,双方将围绕“携手共建无障碍文化 助推社会文明进步”主题,在共享无障碍文化资源、共促无障碍文化建设、共建志愿者队伍发展、共同推动残疾人事业多元发展等方面强强联合、通力合作,努力建设以“光明影院”为依托的公益服务“新平台”,全力打造以学校“无障碍信息传播研究院”为基础的学术研究“新高地”,力争以累累硕果进一步推动残疾人的信息平权、文化平权、参与平权。

中国传媒大学与北京市残联签署公益合作协议

  中国传媒大学党委常委、副校长李新军在讲话中指出,“光明影院”项目是一项落实“立德树人”根本任务的“教育实践”,在未来的合作中,学校将努力奉献更多、更好的无障碍信息传播成果,助推社会文明进步。北京市残联副理事长董连民表示希望与中国传媒大学携手同行,扩大“光明影院”项目的社会影响,带动更多社会力量参与,促进残疾人共享社会文化成果。

  在活动现场,与会嘉宾观看了“光明影院”项目团队制作的《我的父亲焦裕禄》无障碍电影片段,体验了无障碍电影的魅力。中国助残志愿者协会、北京市残联向中国传媒大学及“光明影院”项目颁发汇爱公益证书和荣誉牌匾;北京市残疾人服务示范中心向北京歌华有线电视网络股份有限公司等文化企业颁发汇爱公益证书;中国著名残疾人登山家夏伯渝畅谈了《中华人民共和国无障碍环境建设法》颁布后残疾人对于无障碍环境改善的感受;北京市盲协副主席曹军讲述了“光明影院”无障碍电影对于促进视障群体文化参与的积极意义。

授予中国传媒大学荣誉牌匾和汇爱公益证书

授予中国传媒大学“光明影院”项目荣誉牌匾

  随后,领导嘉宾与残疾人朋友们在汇爱融合影厅共同观看了“光明影院”项目团队制作的无障碍电影《狙击手》。随后两周,汇爱融合影厅将继续开展“光明影院”系列无障碍电影专场公益展映活动。

视障朋友们观看“光明影院”项目团队制作的无障碍电影《狙击手》

  此次“光明影院”无障碍电影公益合作仪式暨公益展映活动,展示了我校在“立德树人”教育实践、无障碍信息传播领域的丰硕成果,不仅送给了视障朋友们一份特别的节日礼物,也通过推动无障碍文化服务优化升级的方式,引领、号召全社会关心关爱残疾人群体,汇聚社会大爱,帮助残疾人朋友共享新时代精神文明建设成果,推进残疾人事业的全面发展。

与会领导、嘉宾与“光明影院”师生志愿者合影留念

多家主流媒体报道本次活动