当TVSer遇见平遥国际摄影节,用光影雕刻青春故事

来源:电视学院    发布时间:2023-10-15    浏览量:114

917日至21日,中国传媒大学电视学院二十二名师生,携25幅入围作品,赴平遥古城参加第23届平遥国际摄影大展Pingyao International Photography Festival ,简称 PIP)。本届大展以“新光·心向”为主题,共分为五大板块16个单元呈现,展出国内外2千多名摄影师的13961幅作品。其中,平遥国际摄影大展院校展单元是整个大展最为独特的部分,吸引了无数年轻摄影学子前来展示他们的才华和梦想。

自大展院校展单元创办以来,中国传媒大学电视学院连续多年参展,今年参展的作品分别由2021级广播电视编导(全媒体摄制方向)、2021级广播电视编导(电视编辑方向)、2021级广播电视学三个专业的本科生拍摄和制作,“纪实”和“融合”是本次策展的关键词,作品充分展现了同学们对于社会发展的深入观察和独特思考。

参加摄影展的TVS师生合影留念

在摄影展的筹备环节,电视学院师生围绕精心选定的主题“瞬间光阴”,创新性地运用新媒体呈现形式,将同学们的摄影作品进行组合与布置。在电视学院陈欣钢老师和韩飞老师的带领下,同学们亲身体验摄影作品的印刷、策展、布展等一系列流程,力图为观众带来最佳的视觉体验。

陈欣钢老师和韩飞老师指导同学们布展

同学们齐心协力布置摄影展

摄影展布置完成

本次TVS摄影展以“瞬间光阴”为主题,分为“瞬间”和“光阴”两个板块,承载着同学们“以影像承载世间故事,以瞬间雕刻珍贵光阴”的美好愿望。

摄影展“瞬息光阴”的海报

展览的第一个板块“光阴”,由同学们发掘身边平凡而动人的故事,并通过相机定格住的无数瞬息光影组成。这些照片里,中老年舞者在舞厅中跳跃旋转的身影,展露的是他们丰富饱满的内心世界;醉心于古典音乐的退休水利专家、痴迷影像的乡村电影放映员的影像,表达着漫长岁月中不变的热爱与坚守;一人一马的相互依偎,象征着人与土地、自然的血脉相连......

“光阴”板块的摄影作品

展览的第二个板块“瞬间”,围绕“悬念”“情节”“对白”“线索”四个主题,集结了同学们的单幅摄影作品。“悬念”引人驻足,“情节”令人动容,“对白”意蕴深长,“线索”窥视真理。每一个瞬间看似割裂,实则有其内在关联性,一幅幅颇具生命力与生活感的照片仿佛被赋予了动态性,将观众带入被摄者与摄影师的生命故事。

“瞬间”板块的摄影作品

平遥国际摄影大展提倡多元化、国际化、专业化,各种题材、风格和表现手法的作品都可以在平遥展出,被誉为“国际摄影师展示自己的珍贵舞台”。

多元化、国际化、专业化

国际展部分,同学们欣赏来自27个国家的策展人与艺术家带来的225名摄影师的1627幅作品,参展摄影师包括加拿大著名摄影师罗伯特·戴维森(Robert Davidson)、比利时著名摄影师帕特里克·格里斯(Patrick Gries)、瑞士摄影师安德烈·歌德萨维奇(Andrey Gordasevich)等,他们的作品涵盖了历史与现实的多重维度。

摄影展优秀作品掠影

与此同时,同学们还与来自中传戏剧影视学院、南京艺术学院、河北传媒学院的老师和同学们进行了交流座谈会。各院校师生们围绕本次摄影展的作品进行激烈的交流和讨论,感受不同摄影作品所表达的情感流露与身份认同,探讨AI人工智能技术与摄影的未来,反思摄影应如何回应当代社会问题。

交流会上同学们积极探讨

在本次摄影大展中,同学们的摄影作品得到了充分的展示与肯定,他们在与国内外摄影名家、同辈、观众的交流中也收获了摄影灵感,拓宽了创作视野,为未来的摄影之路注入更多的信心和力量。

同学们的参展证书

厚重而古老的平遥古城,照亮了无数年轻摄影学子的梦想。平遥国际摄影大展既是对同学们的肯定,也是一次崭新的开始。TVSer将怀揣对摄影的热爱与敬畏,继续用相机记录世界,不断用热爱讲述故事。