数智赋能 联结未来——中传出版学院全面参与第十三届数博会

来源:电视学院    发布时间:2023-10-20    浏览量:172

2023920日至24日,第十三届中国数字出版博览会(简称为“数博会”)在甘肃省敦煌市举行。在“数智赋能 联结未来”主题召唤下,本届数博会集聚了全国出版行业的220余家参展单位和15个展团。

中国传媒大学与中国教育出版传媒集团共建的出版学院,作为特色鲜明的产学教研一体化的参展方全程深度参与,在本届数博会上全面展示了具有中传特点和风格的数字编创与数字出版成果,出版学院的专家、教授出席数博会主论坛与分论坛,发表主旨演讲,并分享数字出版研究新成果。

中国传媒大学志愿者向嘉宾介绍展位情况

中国传媒大学志愿者向小学生介绍“光明影院”项目

中国传媒大学出版学院参展代表团

  20237月,在中宣部的指导和教育部的支持下,中国传媒大学与中国教育出版传媒集团共建成立出版学院,并建立长期合作机制,致力推动出版学科共建的新发展。中国传媒大学出版学院响应数字中国战略,顺应媒体融合趋势,坚持马克思主义出版观,以服务出版强国战略为己任,以数字出版为特色,以培养具有开阔人文视野、现代出版知识和文化传播意识的高层次实践人才为目标。学院顺应媒体融合发展趋势,以数字出版为特色,开展有组织的教学、科研与实践,以融合传播服务“数字中国”建设、铸牢中华民族共同体意识,推出一系列有重大社会影响的融媒体出版物。

中国传媒大学出版学院展区

  中国传媒大学出版学院的展区主要展出了一批具有显著社会效应的主题出版物及融合出版产品矩阵,包括音频书架、文创产品、融媒体视频、移动交互产品、融合出版物等。展区吸引了国内外的数字出版企业代表,相关高校师生代表、科研机构负责人等,当地党政机关代表、中小学生和市民也前来参观。

中国期刊协会会长吴尚之参观出版学院展位

中国新闻出版研究院院长魏玉山参观出版学院展位

甘肃政法大学涉外法治学院(国际交流学院)教授普隆金娜·奥莉娅体验融合出版物

  此次数博会上,中国传媒大学出版学院副院长秦瑜明受邀作为嘉宾在主论坛发表题为《历史、当下与未来:民族出版铸牢中华民族共同体意识的三重维度》的主旨演讲。秦瑜明教授以民族出版为切入,从历史、当下、未来三个维度,结合具体案例阐明民族出版与中华民族共同体意识构建的发展现状、重要关系与实践路径。

出版学院副院长秦瑜明发表主题演讲

  此外,为加快推进出版业创新进度、提升融合发展成效,在本届数博会“出版融合发展百人论坛”上,六家出版单位及数字内容企业作为“生态伙伴机构”为全国六所设置了出版学科专业的高校捐赠数字内容会员资质,构建产学协作的良好生态。中国传媒大学融合出版与文化传播国家新闻出版署重点实验室主任郑志亮代表出版学院接受捐赠。

融合出版与文化传播国家新闻出版署重点实验室主任郑志亮接受捐赠

  本届数博会由中央宣传部(国家新闻出版署)、甘肃省委省政府、中国外文出版发行事业局指导,中国新闻出版研究院、甘肃省委宣传部、甘肃省酒泉市委市政府和中国邮政集团有限公司报刊发行局主办。