广播电视编导(全媒体摄制)期待这样的你

来源:电视学院    发布时间:2022-12-06    浏览量:10

广播电视编导(全媒体摄制方向)前身为中国传媒大学建校首批设置的电视新闻摄影专业,具有深厚的历史积淀。该专业入选国家级一流本科专业建设点,拥有国家级优秀教学团队、“双一流”学科资源、国际化学术与实践平台。

在新的媒介和教育环境下,本专业着眼于我国传媒事业未来发展需要,力求将学生培养为政治素质过硬、思想品德优秀、具有高度社会责任感、具有国际化视野、具有突出的摄影专业素质和视听采编能力,适应媒介生态不断变迁的全媒体记者和摄影师。

培养能够在各大主流媒体、国家通讯社、新闻宣传部门、视听传媒机构、互联网平台、新媒体出版行业等工作的专业人才,培养在媒体融合环境中“扎根中国大地、发出时代强音”的电视新闻摄影师和全媒体编辑记者。

广播电视编导(全媒体摄制方向)的学科培养体系健全,深入落实电视学院专业思政、实践育人的教育理念,让学生运用专业特长,在实践创作中增强对国家社会的了解,在创新开拓中践行初心使命,坚定责任担当。

“半夏的纪念”全国大学生北京(国际)大学生影像展

“上天下海”的专业 我们无所不能!

优秀学生作品

广播电视编导(全媒体摄制方向)的学生参与到中国日报和中国传媒大学联合出品的《行走中国》系列融视频节目制作过程中,以“青春行走,看见中国”为主题,通过现代视听技术展现中国大地上的文化遗产、自然风光、风土人情、建设成就等,力图展现一个真实、立体、全面的中国。

为充分反映党的十八大以来新时代中国的社会风貌和发展成就,展现国际重大议题中的中国形象和责任担当,中国新闻网和中国传媒大学联合出品系列融视频《十年百变》。全媒体摄制专业师生编创的短视频,单条视频播放量达到60万+,两次登上微博热搜话题,获得1.8亿阅览量,被光明、人民等各媒体网站广泛转发。

全媒体摄制专业的同学们参与到《我们正青春——百年大党里的年轻人》系列微纪录片的前期拍摄与后期编创过程中,作品被译制成24种语言在20家境外主流媒体和总台亚非中心海外社交媒体发布,总浏览量超过5000万。

2021年,为庆祝中国共产党百年华诞,深入贯彻落实总书记关于用好红色资源,传承好红色基因的重要指示,全媒体摄制专业的同学参与到红色文物青年说、百年先锋、红色云展厅、我的入党故事实践教学项目中,以融媒体的方式呈现党史知识、发扬红色传统、讲述中国故事。

广播电视编导(全媒体摄制方向)专业课程多元,内容涵盖新闻、摄影、英语、出镜等多种领域,丰富的课程体系使得同学们的综合能力有了大幅度的提升。

(编辑:2020级广播电视学 吴梦涵)