“中华诗词文化鉴赏”系列融视频

来源:电视学院    发布时间:2022-11-02    浏览量:10

选取小学生语文教材必背古诗75首进行有机创新编创,将解释性的文字语言创造性地转化为融媒体视听语言,利用音像媒介赋予文字更强的生命力。通过融媒体手段弘扬中华优秀传统文化,推动儿童教育实践创新发展。

2017年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了 《关手实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,其中指出,“以幼儿、小学、中学教材为重点,构建中华文化课程和教材体系”。随着视听化时代的到来,新媒体产品成为少年儿童生活中必不可少的组成部分,“互联网+”技术的不断发展也为中国经典文学作品的创新性演绎提供了契机。中国传媒大学“中华诗词文化鉴赏”系列融视频项目诞生于此背景下,致力手通过融媒体手段弘扬中华优秀传统文化,推动儿童教育实践创新发展。

“中华诗词文化鉴赏”系列融视频选取小学生语文教材必背古诗75首进行有机创新编创,将解释性的文宇语言创造性地转化为融媒体视听语言,以现代化的技术手段进行场景化的古代诗词再现,利用音像媒介赋予文字更强的生命力。技术与艺术的有机结合活化”了每首诗词,学生在一段段“故事”中湖洄时间长河,感受千年前的中国文化,体味千年来的精神传承。

习近平总书记指出,“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”。“中华诗词文化鉴赏”系列融视频将诗词艺术进行现代化的解构与重构,为中华优秀诗词文化插上融媒翅膀,丰富了文化传播的手段及路径,不懈助力提高人民文化自觉、增强人民文化自信,助力建设社会主义文化强国的宏伟目标,