一路“象”北:“行走中国”大象迁徙单集发布

来源:电视学院    发布时间:2022-10-23    浏览量:10

中国云南的西双版纳自然保护区是野生动物的乐园。2021年3月,有16头亚洲象不甘寂寞,它们走出保护区,一路北上,开始了漫长的旅行。这些“陆地巨无霸”蹚过河流,走出林海,踏进农田,这期间还有一头萌萌的小象诞生。一年时间,它们长途跋涉500公里,打破了中国象群的最长迁徙纪录。

大象“逛吃团”的长途旅行

全球范围内的亚洲象数量在下降,但是得益于生物多样性及生态环境保护取得的巨大成就,中国是为数不多亚洲象数量增加的国家。从上世纪80年代的150头,目前已经增长到了300多头。随着种群数量的增长,亚洲象的活动范围自然逐步扩大。

如何对付此次出游的庞然大物,牵动着所有人的神经。为了保证大象和沿途居民的安全,当地政府动用无人机973架次24小时监测象群,出动警力和工作人员2.5万多人次,疏散转移群众15万多人次,投放象食近180吨。对象群踩踏庄稼、偷吃粮食、破坏房屋等行为,无论是亲历的村民还是围观的网民,对这一群巨大的游客无意造成的损害,都保持了极大的宽容与爱心。中国的野生动物保护措施也得到了世界范围的称赞。

在全球观众的围观下,这个野象旅行团得益于当地政府的帮助,最终平安回到了自己的家乡西双版纳。

感受置身象群是种怎样的体验

为打造对外传播的品牌、助力大国形象塑造,中国日报和中国传媒大学联合出品系列融视频英文节目《行走中国》,以“青春行走,看见中国”为主题,以“中国内容,国际表达”为基调,通过现代视听技术展现中国大地上的文化遗产、自然风光、风土人情、建设成就等,力图展现一个真实、立体、全面的中国。

(编辑:2020级广播电视学 吴梦涵)