中国传媒大学与人民教育出版社共划战略合作新布局

来源:电视学院    发布时间:2022-01-14    浏览量:10

17日上午,中国传媒大学与人民教育出版社签署战略合作协议,就开展教育资源共建研发、舆情咨询、出版人才培养、实习基地建设、构建融合出版实践教学模式等方面达成战略合作意向。

教育部社会科学司副司长谭方正,人民教育出版社总编辑郭戈,中国传媒大学党委副书记、纪委书记王达品出席签约仪式,仪式由人民教育出版社副总编辑郑旺全主持。

教育部社科司副司长谭方正表示,作为教育部的直属高校和直属企业,两家单位的合作是天作之合、重磅之合、双赢之合,希望双方通过战略性、前瞻性、可操作性的协作,促成一批思想成果、育人成果、文化成果和传播成果。他特别强调要注重向国际传播发力,着力讲好中国故事、教育故事与传媒人的故事。

人民教育出版社总编辑郭戈表示,两家单位都有着优良的传统和丰富的资源,都有着媒介传播和教化育人的属性,有着较强的共通性和互补性。双方将利用各自人力资源优势,通过互聘专家、学术交流、挂职锻炼及设立实习实践基地等形式,共同开展新闻出版等领域高素质人才培养。同时,双方还将在舆情咨询合作、融合出版实践教学模式等多个领域开展深入合作,共同打造校企合作和产学研用的典范。

中国传媒大学党委副书记王达品表示,紧密围绕落实立德树人根本任务,中国传媒大学将教学科研、人才培养与国家战略和社会需求紧密结合,努力培养弘道崇德、经世致用的卓越传媒人才。学校期待与人教社建立紧密、双赢、可持续发展的战略合作关系,持续深化教育资源共建,推动融合出版技术研发,推进出版人才培养及实习基地建设,构建融合出版实践教学模式,为我国编辑出版行业发展和高质量出版人才培养贡献力量。

现场,郭戈总编辑和王达品副书记代表双方签署了战略合作协议。

会后,与会成员参观人民教育出版社社史馆,了解新中国教育出版事业的发展历程。

此前,中国传媒大学与人民教育出版社已经开展了多项合作。中国传媒大学电视学院师生与人民教育电子音像出版社共同策划了《百年先锋》《红色文物青年说》出版项目,将于2022年以图书和音像两种形式正式出版。

2021年庆祝建党100周年活动期间,中国传媒大学电视学院参与了人教社组织的中小学教科书中的党史印记主题展览工作,助力中华优秀传统文化、红色文化的创造性转化与创新性发展。

电视学院联合人民教育出版社共同推出了全国首次优秀传统文化的融视频呈现——《开明国语课本》。电视学院编创团队依托人民教育出版社共享的《开明国语课本》图文资源,对丰子恺和叶圣陶合编的语文课本,创造性地进行了视听转化。

未来,双方将发挥各自优势,共同在教育资源共建及研发、舆情咨询、出版人才培养及实习基地建设、构建融合出版实践教学模式等方面开展合作。

(编辑:2019级网络与新媒体专业钟睿