用数据分析传播,走进“传播学定量研究”课堂

来源:电视学院    发布时间:2021-12-23    浏览量:750

20211011日到1122日,南加州大学数字化未来研究中心项目主任周柳宁老师“传播学定量研究”国际教授工作坊邀请,以全英文教学的形式,带领同学们一同学习定量研究的相关内容,为我院设立的“跨越巴别塔”计划添上了浓墨重彩的一笔。

周柳宁,博士,2007年毕业于美国南加州大学安纳伯格传播与新闻学院,获传播学博士学位。后留校从事研究工作,现在南加州大学数字化未来研究中心担任项目主任。他的研究发表在Journal of Interactive MarketingSocial Behavior& Personality等刊物。他同时在安纳伯格学院的传播管理专业任教,讲授传播研究方法和数据可视化课程。

“传播学定量研究”国际教授工作坊海报

基于对国家重点开展国际新闻传播人才培养的响应,同时为推动我校国际化学科建设和国际传媒高等教育领域的国际号召力、影响力,电视学院推出跨越巴别塔计划。通过与全球范围内传媒高等教育领域的合作,本项目每年邀请一批国际一流高校的核心教授、学科带头人或传媒实践领域有突出成就的海外大师名家来我校短期驻校,开设2-3周全英文特色专业课程,通过语言、国际关系、传媒前沿、特色实践等全方位的集中培训,为国家培养一批不仅政治素质过硬、思想品德优秀,更同时具有全球视野,通晓国际传播规律,适应我国对外宣传及国际传播与报道等多方面需要的高层次复合型人才,同时进一步推进大学国际化,推动国际交流与合作的联合科研项目。自2015开始,该项目已经顺利完成六年,并获得了丰硕的成果。

本次传播学的定量研究方法工作坊打破了以往工作坊短期内集中授课的模式,将课程安排在每周一的上午,从1011日开始到1122日结束,一共持续七周的时间,这给了同学们充足的时间进行复习、巩固、练习。

在课前,助教同学统计了报名工作坊的同学们对定量研究和SPSS软件的学习和掌握情况。根据统计结果,并且考虑到全英文授课的形式,周老师在课程的安排和设置上遵循了循序渐进,由浅入深的原则,先从定量研究和定性研究的区别讲起,延伸到基本的统计概念、测量、数据、样本和抽样等,再教授具体的SPSS软件操作内容,即使是完全没有接触过定量研究和SPSS软件的同学也可以从零开始,不用担心出现听不懂或跟不上的情况。

周老师精心设计的课程大纲

在进行定量分析时,不少同学会囿于大量的数据,陷入其中,而忽略数据背后的实际意义。周老师一直强调数据应用的现实意义,在课程的讲解中,周老师总会赋予看似无序和枯燥的数字以实际含义,让同学们更好地理解数据、分析数据。例如在讲到比值比(odds ratio)时,周老师将其具化为天津和北京两地未来某天的降雪概率,令原本比较抽象的的概念变得清晰易懂起来。

讲到“odds ratio”时李玥同学做的笔记

本次传播学的定量研究方法工作坊最大的特点是理论与实践的有机结合。在课程设置上,前三周的课程以理论性的介绍为主,周老师带着同学们从最基础的知识学起,层层深入,介绍不同定量研究方法的相关概念;后四周的课程以实操为主,周老师先从总体上介绍各种分析方法,再带着大家一步步进行具体操作,并留出时间给同学们练习、熟悉操作流程,最后再讲解如何读懂SPSS软件跑出的结果、如何分析数据、如何撰写分析报告。课后,周老师通过布置、批改作业,回答同学们提问的方式,让同学们在课下不断复习、练习、巩固所学的知识。

实时共享的上课场景

学院和老师们也给予了本次课程非常大的帮助与支持。学院为同学们提供了新知楼苹果机房,以便开展实操学习;在技术老师的帮助下,机房里的每一台电脑都装上了SPSS软件,主电脑屏幕上的内容也通过机房内的数个电视屏幕进行实时共享,为同学们的上课听讲与练习提供了很大的便利。

本次定量研究工作坊共有47位同学参加,范围涵盖了电视学院本科生、硕士生和博士生。此外,还有部分同学由于时间冲突,选择以观看课程回放的方式进行学习。受疫情影响,为期7周的课程只能以线上会议的方式进行,但这却没有阻挡同学们学习的热情。每周一上午10点,大家齐聚新知楼机房,与大洋彼岸的周老师一同学习定量研究的相关内容。

同学们在机房上课

在本次工作坊中,周老师为同学们提供了大量的资料辅助学习。课前的阅读材料和预习视频帮助同学们提前了解每周所要学习的内容,课后的作业则敦促同学们学以致用,将课堂上学到的内容与实际操作联系起来。

清晰易懂的操作步骤

尽管全英文的作业有一定难度,但同学们总是能够认真完成,还有不少同学的优秀作业得到了周老师的认可和表扬。一句“Good Job”评语让同学们感觉到自己的付出得到了肯定。

同学们认真完成的作业

为期7周的定量研究工作坊顺利结束,不少同学都表示受益匪浅。

(编辑:2019级网络与新媒体专业钟睿