最有实践力的中国金课:2021年“中国新闻传播大讲堂”在中国传媒大学举行

来源:电视学院    发布时间:2021-11-06    浏览量:1391

1027日,2021年“中国新闻传播大讲堂”在中国传媒大学举行。本年度“大讲堂”以“践行四力,与时代同行”为主题,邀请了来自18家媒体单位的32名优秀新闻工作者担任主讲人,录制了32集课程视频。教育部高等教育司司长吴岩,中宣部新闻局副局长赵伟,中国记协党组成员、书记处书记吴兢,中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠,“中国新闻传播大讲堂”授课人员代表、新华社国内部主任赵承出席启动仪式并发表讲话。新闻传播学教指委主任委员高晓虹主持本次活动。

“中国新闻传播大讲堂”(以下简称“大讲堂”)创设于2020年,邀请优秀新闻工作者作为讲述人,汇集优质新闻资源,将新闻实践融入全国新闻院校的课堂教学,以强化马克思主义新闻观教育,培养新时代卓越新闻传播后备人才。“大讲堂”自202011月实施以来,面向全国高校新闻传播院系师生开展,取得良好成效。

集纳212所高校学习反馈的《回响》

“大讲堂”课程实现了对我国719所设有新闻传播学类专业的学校全覆盖,在教育部高教司的支持下,各高校新闻传播院系将“中国新闻传播大讲堂”作为新闻传播学类专业的必修课,将马克思主义新闻观真正贯穿到新闻理论研究与新闻教学实践中,为培养造就一支“政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍”奠定基础。

今年9月,为深入贯彻落实习近平总书记最新重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,加快推进新文科建设,教育部、中央宣传部、中国记协决定建立大讲堂长效机制,以坚持正确工作导向、着力提升建设质量、加强教学组织管理、及时巩固建设成果为工作重点,进一步推动大讲堂制度化、常态化。

2021年“大讲堂”再次邀请一批优秀的新闻工作者走进演播室,分享践行“四力”的感悟与思考。他们以“有思想、有温度、有品质”、“沾泥土、带露珠、冒热气”的新闻作品壮大主流声音、引导社会舆论,弘扬社会主义核心价值观,为新闻学子提供了生动的马克思主义新闻观教育。

启动仪式上,吴岩从高等教育的角度,在“最生动的国情大课、最有温度的思政大课、最高水平的专业大课”的基础上,提出“大讲堂”是“最有实践力的中国金课”。他强调,办好大讲堂,是新闻传播教育领域落实总书记重要讲话精神的实际行动,是加快推进新文科建设往深里走、往实里去的有力举措。要把中国新闻传播大讲堂这个品牌叫得更响、擦得更亮、做得更实,为党和国家培养更多知中国、爱中国,会讲中国故事、讲好中国故事的优秀卓越新闻传播后备人才。

赵伟指出,“大讲堂”将新闻一线最生动的实践融入全国新闻院校的课堂教学,发挥优秀记者的“传帮带”作用,创新了新闻传播教育的方式方法。他提出了共同落实“中国新闻传播大讲堂”长效机制,协同推动“中国新闻传播大讲堂”深入开展,积极用好“中国新闻传播大讲堂”教学成果三点建议。

廖祥忠在致辞中表示,中国传媒大学作为大讲堂组织和实施单位,将继续紧扣时代主题,把“中国新闻传播大讲堂”建设成广大新闻传播学子笃定理想信念的思政大课、立志向学的专业大课、立德树人的人生大课,打造深化马克思主义新闻观教育和推进新文科建设的标杆工程。

高晓虹介绍了2021年“大讲堂”的建设情况,并提出希望借助“大讲堂”,引导新闻学子向好记者学习、向好作品学习,认识中国国情、增强道路自信、树立新闻理想、提升专业能力,努力成长为有理想、有情怀、有担当、有本领的新闻传播人才。

授课人员代表赵承提出新时代新闻工作者需要坚守和开拓“忠诚于党、胸怀大局、勿忘人民、勇于创新”的四种品格,勉励新闻学子,记录新时代风云激荡,努力攀登“四力”新高峰,厚积薄发、不负韶华,为中华民族伟大复兴的壮美长卷绘就绚烂篇章。

随后,教育部高等教育司司长吴岩,中宣部新闻局副局长赵伟,中国记协党组成员、书记处书记吴兢,中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠,新闻传播学教指委副主任委员、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤一同按下大讲堂启动按钮。人民日报、新华社、中央广播电视总台等15家中央主流媒体和5家行业报相关部门负责同志以及北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学等16所在京高校新闻传播院系负责同志也参加了本次启动仪式。

(编辑:2019级网络与新媒体专业钟睿