桂笑冬

来源:电视学院    发布时间:2023-12-16    浏览量:2659

  中国传媒大学电视学院副教授,研究生导师,融合出版与文化传播重点实验室副主任、智能融媒体实践教学中心副主任,ARRI摄影认证讲师,航拍和水下摄影师,中国电影剪辑学会短片短视频艺术委员会常务理事,北京影视学会会员,USC Annenberg School for Communication and Journalism访问学者,日本朝日电视台研修学者。

  主要研究方向为视听传播、影像创作、新媒体、纪录片等。主讲课程:新闻摄影、电视影像语言、纪录片创作、影像创作意识、人物照明设计、视听创作等。

  编著全国教材《新闻摄影》《视听语言》,获国家级教学成果奖一等奖,全国线上线下混合式一流金课,主持和参与多个国家级、省部级等横纵向课题项目,发表多篇论文,拥有知识产权产品四项。

主要作品:

  电视剧《婆婆》(首届电视剧风云盛典收视最佳电视剧),摄影;

  大型纪录片《探秘喀纳斯》(中国旅游电视周人文类金奖),摄影;

  纪录片《沙漠里的北京额吉》(北京2005年教育纪录片二等奖,2005中国纪录片国际选片会入围纪录片),摄影

  纪录片《走进和田》(第十三届精神文明建设“五个一”工程获奖作品),总摄影

  《兰考形象宣传片》、《兰考脱贫纪录片》,导演摄影。

  《中国新闻传播教育人物志》(2018年中国网络视听大会入选优秀网络视听作品、第八届中国影视“学院奖”教师组纪录片特  等奖),导演、摄影。

  电影《小巷管家》(第十五届全国党员教育电视片特别奖),摄影。

  VR 作品《Bright》(第三届全球虚拟现实产业创新者峰会最佳纪录片奖),导演。

  纪录片《小巷管家》(第十届光影纪年最佳短纪录片),制片人、总摄影

  36氪新商业系列纪录片,导演、顾问。

  《嗨,亚运》系列音乐微纪录片,总导演。

  《红色文物青年说》百集融视频(北京市党员教育电视片一等奖),导演。

  《百年先锋》百集微视频,导演。

  《中国新闻传播大讲堂》,导演。

  《中国传媒大学宣传片》,总导演。

  《我们正青春——百年大党里的年轻人》(第十二届北京国际电影节短视频单元生活类三等奖、第六届全国大学生网络编辑创新大赛视听新媒体一等奖),导演。

  《行走中国》融视频节目,摄影指导(广电总局优秀网络视听作品,中外短视频一等推优作品)。

  常年参与创作宣传片、纪录片、广告、影视、新媒体作品,指导学生多次荣获国内外创作奖项。