国际新闻传播海外教学实践团师生赴法国24小时新闻台实践学习

来源:电视学院    发布时间:2019-07-16    浏览量:672

7月10日,中国传媒大学国际新闻传播海外教学实践团的师生来到了法国24小时新闻台,进行出镜记者现场报道的媒体实践课程学习。

参观学习:初探法国24小时新闻台

△法国24小时新闻台内景

法国24小时新闻台成立于2006年,是在时任法国总统希拉克的倡议下创立的公共服务电视台,拥有包括美联社、路透社和法新社等世界一流新闻社的消息源,是可以和英国广播公司和美国有线电视新闻网比肩的国际新闻频道。目前有英语、法语、阿拉伯语和西班牙语四个频道。

△ 实践团同学们参观法国24小时新闻台

中国传媒大学海外实践团自2015年开始在法国24小时新闻台进行出镜报道训练,今年已是第五个年头了。

1 新闻的融合生产流程

法国24小时新闻台的新闻大部分是从各大通讯社供稿加工而成。每条新闻由三位新闻采集员从各信源收集,筛选递送各外语频道主编,主编负责新闻筛选,再分配给记者进行加工。除特殊新闻需编辑监制之外,大部分新闻由记者独立完成新闻的解说词撰写、配音、剪辑的全过程。

△记者为新闻片段配音

与国内大通讯社各外语部门/频道相互独立不同的是,法国24小时新闻台除西语频道(位于波哥大)外的法语、英语、阿拉伯语频道均在同一处办公,各语言频道主编工位相连,方便讨论新闻选稿和播出排序。

2 法式新闻报道的观点呈现:辩论
“红酒与辩论是法国人的两大至爱。”

法国24小时新闻台通过辩论环节的设置,希望提供更加平衡、公正的报道与观点。为做好这一环节,电视台设有专门部门(Booking Department),负责邀请嘉宾进入新闻演播厅参与新闻节目。据负责人称,每个语种每天都会邀请专门的嘉宾,因此嘉宾邀请工作在新闻节目制作中起到关键作用。

△正在直播新闻节目

实战演练:挑战三种出境报道形式
       参观结束后,海外教学实践团的同学们开始了出镜报道训练的课程。出镜报道训练课程共分为四个部分:理论学习、定点出镜报道训练(stand-up)、动态出境报道训练(walk-and-talk)、出镜报道采访训练(interview)。

世界媒体集团(法国)培训中心主任Antoine Cormery为同学们讲解了出镜报道的相关理论知识。他从出镜的作用、方式、地点选择、仪态等诸多方面为同学进行了详细讲解,并着重强调了肢体语言的使用和眼神交流的意义。

△同学们认真学习出镜理论

接下来是实践教学环节。海外教学实践团的同学们分为两组分别完成中英双语出镜报道。分别为定点出镜报道训练(stand-up)、动态出境报道训练(walk-and-talk)、出镜报道采访训练(interview)。

△专业记者为同学们讲解

定点出镜报道训练(stand-up)中,同学们以“在24小时新闻台的参观见闻”为主题,独立写作出镜词,在总部大楼前进行出镜报道实践。24小时台的两位专业记者Laurent Berstecher和宋一分别指导了英文组与中文组的同学们。许多同学是第一次面对镜头,两位老师悉心帮助同学们克服面对镜头的恐惧,指导同学们运用肢体语言、眼神交流增强出镜的专业性。

△邹佳丽同学现场实践出镜报道

在动态出镜报道的训练(walk-and-talk)中,同学们来到了美丽的塞纳河畔公园,需要根据现场作即兴出镜报道。相比初次训练的紧张,同学们这次的训练更加放松,老师们则重点指导同学们如何在走动的过程中与镜头互动。

△美丽的塞纳河畔

出镜报道的采访训练(interview)中同学们两两分组以“法国见闻”或“24小时台见闻”为线索开展出镜采访训练。老师们针对同学普遍出现的问题,示范了如何在与受访者沟通的同时兼顾与观众的沟通感。

△同学们进行采访出镜训练

结业仪式:满载收获 重新出发
       课程结束后,中国驻法国大使馆新闻处二等秘书张敏老师、世界媒体集团(法国)培训中心主任Antoine Cormery及法国24小时台指导老师宋一、Laurent Berstecher、中国传媒大学校务委员会副主任胡芳老师、电视学院教师汤璇老师出席了结业仪式,并为海外教学实践团的同学们颁发了结业证书。

△颁发结业证书

中国驻法国大使馆张敏老师代表驻法使馆向中国传媒大学海外实践团出镜报道训练的顺利结业表示祝贺,并希望同学们在未来的工作中讲好中国故事,做好交流的桥梁,让更多的外国民众了解真正的中国。

△中国驻法国大使馆张敏老师发言

世界媒体集团(法国)培训中心主任Antoine Cormery在结业式上表示,中国传媒大学新闻传播学部学生的综合素质和专业能力给他留下了深刻的印象,期待以后可以在国际新闻的直播中看到同学们的身影。

△培训中心主任Antoine Cormery进行总结

来自中传国新班的王一哲同学代表海外教学实践团全体同学发言,谈及了出镜训练的体会和收获,并向中国驻法大使馆和法国24小时新闻台表示由衷的感谢。

△王一哲同学发言

——编辑:19级广播电视学(国际新闻传播方向) 王博麟