王晓红

来源:电视学院    发布时间:2023-12-17    浏览量:14022

教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,中国传媒大学校务委员会副主任,本科生院院长。入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、“国家百千万人才工程”、教育部新世纪人才,获“有突出贡献中青年专家”称号,北京市先进工作者,北京市教学名师,北京市师德先进个人,北京市宣传文化系统“四个一批”理论人才,2019年度、2020年度教育部部属高校十佳榜样教务处长。兼任教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会秘书长、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会第八届理事会副理事长、中国网络社会组织联合会专家委员会副主任、首都女教授协会第六届理事会副会长,中国传媒大学网络视频研究中心主任。

主讲《视频编辑》(原《电视画面编辑》)、《电视编导理论与实务》、《融合新闻学》等课程,其中《走进电视编辑》入选“国家级精品视频公开课”(2016年),出版《电视画面编辑》《中外优秀电视节目解析》等教材。作为团队核心成员,多次获得“高等教育国家级教学成果奖”、“国家级优秀教学团队”、“全国教育系统先进集体”等荣誉,其中,《实践中的马克思主义新闻观》荣获国家级教学成果奖一等奖(2018年),《实践赋能·知行合一:中国新闻传播教育的模式创》(2022年)、《国际新闻传播人才培养模式研究与实践创新》(2014年)、《21世纪传媒人才综合素质五条线教学体系》(2009年)获国家教学成果二等奖。

学术成果集中体现在广播电视学、视听传播、媒体融合、国际传播、影像修辞等系列研究,主持了多项省部级以上重大或重点课题,诸如《我国新闻传播业人工智能应用现状及发展趋向研究》(国家社科基金重大项目)《网络视频传播范式及意义研究》《5G条件下网络视听新业务管理研究》《媒介融合背景下城市广电媒体改革发展》等,发布了系列视听新媒体研究报告,如《锻造创新创优新势力:中国网络视听高质量发展研究报告》《网络视听平台主流价值影响力研究报告》《跨媒介旅行:直播+文旅发展研究报告》《共绘美好视听新生态:新型视听平台助力媒体深度融合研究报告》《点亮新知:知识学习与视频社区研究报告》《共享共创:短视频与社会创新研究报告》《从再现到在场:直播促进共享共创研究报告》《中国好故事:国际传播力研究报告》《中国网络直播行业履行社会责任研究报告》《四川“网上妇联”建设研究报告》《网络文化与网络素养月报》(系列)等。

创办中国传媒大学中国网络视频研究中心,自2015年起,连年推出中国网络视频年度高峰论坛、中国网络视频学院榜、《中国网络视频年度案例研究》等系列成果。