孟群

来源:电视学院    发布时间:2020-11-27    浏览量:4386

中国传媒大学电视学院教授、硕士生导师。先后获得中国传媒大学(原北京广播学院)工学学士学位、艺术硕士。1989年曾于日本朝日电视台研修半年。先后赴日本东京工科大学、香港浸会大学访学,2008年赴美国哥伦比亚大学密苏里新闻学院担任访问学者1年。

主要研究方向有电视节目制作技术发展研究、数字技术与艺术、新媒体技术的应用、电视新媒体应用研究、高清晰度电视节目制作研究、视听新媒体节目制作与传播等。主要讲授课程有《电视节目制作技术》《电视节目制作》《影视数字化制作》《非线性编辑》《视听节目制作与传播》《视听传播应用技术》等。指导新闻学科广播电视方向和新媒体方向的研究生。

曾获北京市高等教育学校优秀青年骨干教师、北京市优秀教学团队摄影团队成员。

著有国家级“九五规划”重点教材《电视数字制作技术》(北京师范大学出版社)、北京市高等教育精品教材《电视制作技术》(电子工业出版社)、国家级 “十一五”规划教材《电视数字制作:融合 互动 虚拟》(北师大出版社)、教育部“十五规划”国家级重点教材《电视节目制作技术》(高等教育出版社)、《体育赛事电视公用信号制作标准研究》(合著,中国传媒大学出版社)。

主要科研成果有“九五”规划基金项目(国家级)课题《影视艺术与高科技应用研究》第六部分“数字技术与影视艺术的未来发展”、北京市教委教改项目(司局级)现代远程教育广播电视新闻等专业(电视编辑)教学内容、教学方法创新研究”,成果为多媒体课件《电视节目制作技术》,并担任国家社科基金项目《中国节日的影像志》项目组负责成员之一。