叶明睿

来源:电视学院    发布时间:2020-12-21    浏览量:8767

中国传媒大学电视学院副院长,教授,博士生导师。澳大利亚南澳大学哲学博士,北京市高等学校教学名师,北京市委宣传部突发应急专家库成员,《中国新闻传播研究》(CSSCI来源集刊)责任编辑,中国新闻奖审核委员会委员,中华民族共同体研究会理事,“教育部、中宣部高校与新闻单位互聘千人计划”学者,入选中国传媒大学首批青年拔尖人才。主要研究方向为媒介用户研究,信息与社会发展,突发舆情应急研究,媒介内容生产。

曾主持国家社科基金“信息弱势人群信息能力提升”,国家民委“中华民族共同体意识创新传播研究”,中央网信办招标项目“弱势信息群体信息能力研究”、国家社科基金重大项目“中国特色社会主义新闻传播理论的构建”子课题“中国主流媒体的现实问题与理论破解”、国家社科基金重大项目“媒体深度融合发展与新时代社会治理模式创新研究”子课题“媒体融合纵深发展与社会公共服务模式创新”、国家社科基金研究阐释党的十九届四中全会精神重大项目“建立健全我国网络综合治理体系研究”子课题“网络空间内容建设能力与传播效果提升研究”、教育部高校人文社科重点研究基地重大项目“基于中国国家传播能力建设的传媒人才体系构建研究”子课题“主流媒体‘专家型’人才队伍建设路径与机制优化研究”,并担任教育部高等学校校内人文社科研究项目“突发热点舆情事件传播机制与应对研究”项目负责人。

著有《Utility Drives Adoption: Understanding Internet Accessibility in Rural China》(Peter Lang Press 2019年4月出版,美国纽约)、《新媒体4.0》(译著、人民日报出版社出2019年3月出版,中国北京),《媒介素养导论》(译著,中国传媒大学出版社2023年出版,中国北京)。

Email:yemingrui@cuc.edu.cn