中国广播电视学与新媒体研究分会年会召开

来源:电视学院    发布时间:2017-10-30    浏览量:1116

为了更好地推动广播电视与新媒体融合发展,促进各大新闻院校的专业交流,10月14日,以“广播电视与新媒体转型发展”为主题的广播电视与新媒体转型发展高峰论坛暨中国广播电视学与新媒体研究分会2017年年会在浙江杭州召开。

此次论坛由中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会广播电视学与新媒体研究分会主办,浙江传媒学院新闻与传播学院、上海新榜公司承办。会议邀请了国内新闻与传播学领域的专家、学者和业界人士100余人汇聚杭州,共同探讨中国广播电视与新媒体转型发展的前沿问题。

浙江传媒学院党委书记杨立平,中国高等教育学会广播电视学与新媒体研究分会会长、中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹教授在会上致辞。

高晓虹教授在会上介绍了当前媒体发展的新态势,她指出,以技术为先导的互联网思维已经改变了传统电视的传播面貌,打破了仅仅着眼于传播内容的单一追求,试图以用户为中心,将单向传播转变为双向互动,在开发服务功能、拓展产业链等方面充分发力,积极寻找创新点。高晓虹教授表示,无论前沿实践还是教学研究,必须顺应媒体融合发展的信息传播格局,充分利用自身优势,转变观念和思路,走出思维的狭区,创新体制和机制,争取新的突破。

会上,中国传媒大学张龙副教授、人民日报数据新闻与可视化实验室副主任沈小根、北京大学新闻与传播学院陆地教授、传媒梦工厂创始人兼CEO蒋纯、中国人民大学新闻学院周小普教授、浙江在线新闻网站副总编辑,浙报集团全媒体编辑中心副主任吴小龙、华中科技大学新闻与信息传播学院石长顺教授、浙江传媒学院新闻与传播学院院长李文冰教授,围绕媒体融合业务、理论以及广播电视教育等方面发表主旨演讲,深入阐释了广播电视学与新媒体领域的前沿观点。

此外,本次年会分设3个子论坛,分别以 “面向未来的广播电视与新媒体教学:传承与反思”、“数字化时代广播电视与新媒体的融合发展:挑战与机遇”、“新技术语境下新媒体观念转向与叙事变革:发展与趋势”为主题,共同探讨广播电视与新媒体领域的教育教学与科学研究,全面塑造行业发展未来。

多年来,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会广播电视学与新媒体研究分会坚持开展针对教学、研究、实践的学术交流活动,为总结专业发展的经验与价值、探索教学科研的目标与方向、梳理人才培养的成果与创新开辟了新的空间,也为不同院校交流经验、协同发展搭建了良好平台。

(本期编辑:2016级编辑出版学(新媒体方向) 谭楷骞)