第十五届“半夏的纪念”百校联展顺利开幕

来源:电视学院    发布时间:2017-06-04    浏览量:2727

第十五届半夏的纪念百校联展顺利开幕

记者/刘雪昭 孟晗蕾

63,第十五届半夏的纪念北京(国际)大学生影像展(以下简称半夏百校联展在我校新知楼报告厅开幕。

此次展映由中国高等教育学会、中国传媒大学主办,由半夏的纪念组委会、中国传媒大学新闻传播学部、中国传媒大学新闻传播学部分团委以及新加盟的36氪共同承办。此外,承袭2016年的百校联展活动,第十五届半夏将继续所高校师生呈现优秀的参展作品。

在正式开幕之前,63日下午,盈缺围城两个主题的作品已在我校东配楼116进行了展映。为了尊重导演们的作品和观众的热情,我们对116展映厅的音响和投影仪进行了更新,能够达到影院级别的效果。影像展策展人贾肇睿介绍道。与此前不同的是,为鼓励观众参加展映活动,这一届半夏展映添加了通票盖章环节。观众持一张通票即可参加全部13场展映,观看7场及以上展映后,凭借印章即可优先获取69日颁奖晚会一楼中心区门票。

第一场展映的主题是盈缺,包括两部短纪录片《独脚潘》《心灵》和一部剧情片《兰草时节》。其中,《独脚潘》记录了因车祸失去双腿的潘俊帆欣然接受现实并努力寻求自我突破的过程。本片在家庭、工作、公益等多方面表现出了独脚潘的与众不同,探讨了残障人士面临的社会困境。影片中独脚潘所传达的人类的能量比我们健全的人所感受的更加震撼。一位已经参加工作的影像爱好者小杨看完此片后如此评价,她通过中国传媒大学官方公众号获取到半夏展映的信息并来到现场。

第二场的主题是围城。此场展映展出了两部纪录片《何去何从》《伴艾骑行》和一部剧情片《帷幕》。展映结束以后,影片《帷幕》的导演来到现场,针对影片的拍摄手法、内容等与观众进行交流。

东配楼的展映结束后,第十五届“半夏的纪念”百校联展开幕式在新知楼报告厅举行。在开幕式上,观众们欣赏了第14半夏最佳长纪录片提名作品《大海的孩子》和年度作品《送别》。两部作品的导演唐国威和曾光都在影片结束后到现场与观众进行交流。《大海的孩子》记录了胥家人淳朴的生活日常,包括出海捕鱼、就医等过程,拍摄时间长达两年。他们没有见过摄像机,也不懂我在做什么。一切都是他们最真实的状态。唐导演分享了他的拍摄感悟。

此次半夏展映活动将持续至68日。在这6天内,13个主题,40余部作品将陆续展映,展映片单已在半夏的纪念北京国际大学生影像展公众号中公布,每场活动都有主创人员到达现场与观众分享交流。六天连续展映后,第十五届半夏的纪念北京(国际)大学生影像展颁奖晚会将于69日晚在中传礼堂举行。

(本期编辑:2016级编辑出版学(新媒体方向) 谭楷骞)