“半夏”百校联展中传主场圆满落幕

来源:电视学院    发布时间:2016-06-08    浏览量:2858

6月7日,第十四届“半夏的纪念”北京(国际)大学生影像展百校联展中传站最后一天展映在我校新知楼报告厅举行。最后一天的两场展映先是以“养世和心”为主题放映了《中医人生》和《鱼非渔》,再以“归年落岁”为主题放映了《送别》、《古城归人》和《小家一年》。五部影片均为本届半夏入围优秀作品。

在下午主题为养世和心的展映中,《中医人生》这部长纪录片讲述了一位执着于中医理论的退休医生的故事:老医生追求中医入迷,渐渐脱离了医道的严谨和真挚的求索,反而走上了为博虚名,最终倾尽家财的道路。

新闻传播学部15级编辑出版学的韩雨同学在观看这部影片之后感慨道:中医是一种医术。不是说不可以用来谋求名利,但作为传统文化的一部分,需要我们带着敬畏之心去传承。

在晚上的展映中,获得长纪录片提名的《小家一年》展映现场交流最为热烈。导演苏童和许越是中国传媒大学新闻传播学部12级电视编导专业的学生。这部影片以白血病儿童科科的故事为中心,向观众展示了白血病人的心理状态,引发观众对慈善机构等社会公益组织的思考。放映结束,观众沉默良久,现场才响起热烈的掌声。

“科科的故事只是一种社会现象的一个缩影。导演苏童说,我们在公益组织陌妈之家认识了很多这样人。担心我们对科科一家的关注可能会对他人造成伤害。所以在这个影片里,我们没有过多地渲染科科有多么悲惨,更多是在观察。

影片里的一个重要冲突,在科科病情好转之时:陌妈之家组织希望他们一家人能够搬走,毕竟还有太多更需要帮助的人。对于这个情节,在场的一位观众提出了质疑:这部影片在某种程度上是在表达对人性的一种思考,但在冲突刻画上显然做得不够。

对此,导演许越表示,捕捉冲突其实有一些难度,同时他们也不愿意着意去黑化陌妈之家不可否认的是,陌妈之家给了科科很大的帮助。我不想为了突出矛盾,而弱化了更多的美好和让人感动的东西。

迄今为止,半夏百校联展中传主场展映已经全部结束。在场的一名观众在与导演交流时表示这几天的展映对他而言收获颇丰:我觉得半夏每一次主题展映都很有意义。有关注女性的,关注疾病的,关注传统文化的,还有关注青春的。它涵盖了很多题材,并且对大学生产生了很大的激励作用。

第十四届半夏的纪念北京(国际)大学生影像展由中国高等教育学会、中国传媒大学主办,新闻传播学部承办。68日晚,半夏的纪念年度颁奖盛典,将于中国传媒大学综合楼1500人报告厅举行。

文字记者/涂越 王瑶琦

摄影记者/周俊马 柴浏