国际新闻与传播硕士顺利完成第三阶段海外学习

来源:电视学院    发布时间:2012-08-17    浏览量:1169

721日,中国传媒大学国际新闻与传播硕士海外学习实践团一行26名师生在蒙达尔纪市法中友好协会会长王培文女士的带领下,来到留法勤工俭学运动的策源地蒙达尔纪(Montargis),探访留法先辈们留下的足迹,缅怀他们的丰功伟绩。

蒙达尔纪,作为上世纪二十年代留法勤工俭学运动的策源地,是当年留学法国的数千名中国热血青年集会商讨中国未来的中心,留下了包括周恩来、邓小平、聂荣臻、陈毅、蔡和森、向警予、李富春、蔡畅、李维汉、李立三、王若飞、萧三在内的中国杰出领导人的伟大足迹。也正是这些接受和融合中西文化异同的中国青年,为几十年后举世瞩目的新中国的成立以及震撼世界的中法建交作出了不可磨灭的贡献。

蒙达尔纪市法中友好协会会长王培文女士上世纪80年代来到法国。1993年随夫法国人欧利佛定居蒙达尔纪市。二十年来,她做了大量的资料收集和早期中国领导人足迹的走访工作,希望借此铭记革命先辈们艰苦卓绝的成长历史。在她的努力促成下,2005年,蒙达尔纪市在市内开辟了一条名为“伟大的足迹--载入蒙达尔纪市史册的中国篇章”的红色旅游线路,介绍在这里勤工俭学的中国伟人足迹,促进中法友谊不断发展。

参观过程中,王培文女士一路为学子们做了生动详细的讲述,让大家在重温历史的同时也了解到许多鲜为人知的历史往事,所有人的思绪都被拉回那个年代,无不为伟人们的事迹所动容:中国改革开放总设计师邓小平曾经在“玉青松”橡胶制品厂工作,蔡和森、陈毅曾在蒙达尔纪男子公学就读,向警予、蔡畅等曾在杉松女校留下过她们的身影;老一辈的革命家们为了探寻救国图存的真理,在异国他乡“勤以作工,简以求学”,他们曾在蒙达尔纪的杜吉公园召开了党史上著名的“蒙达尼会议”,第一次提出建立一个新民主主义政党的主张。

漫步在蒙达尔纪杜吉公园,寻觅载入史册的中国篇章,回顾曾经学习生活于此的伟人们的往事,大家纷纷表示,通过今日的参观活动,这段原本已深入人心的历史在大家心中变得更加深刻和清晰起来。

随后,中国传媒大学师生在传播研究院副院长刘昶教授的带领下参观了里昂中法大学。20世纪初,这里曾是勤工俭学的热血青年的居住地。

至此,第三阶段的行程也接近尾声,这就意味着中国传媒大学国际新闻与传播硕士海外学习实践团此次赴法实践即将告一段落。这二十天充实而丰富的内容给同学们留下了深刻的印象。王嘉婧同学表示,能够在巴黎采访到一线的驻外记者,并且实地考察他们的工作环境是很荣幸的一件事。对于在巴黎高等记者学院学习的时光,沈亚君同学表示活跃的课堂气氛和对话式教学让自己印象深刻,在短时间内对于自己的思维拓展帮助很大。

通过这次海外学习实践,同学们直观地感受驻外新闻媒体的工作状况,接受国际顶尖记者学院的教育,在一定程度上对于同学们的国际新闻传播视野的拓宽、国际新闻采编素质的提高具有一定帮助。国际新闻与传播硕士海外学习实践团还将以文字、视频和图片的方式记录在欧洲的学习实践经历,并将学习交流成果集结成册,进行专场汇报展示。

(文:赵冠杰 图:张弛、赵木子、李丹)

网页编辑:岂頔-2014级广播电视学(国际新闻传播方向)