我校2011级国际新闻传播后备人才班暑期社会实践

来源:电视学院    发布时间:2012-07-03    浏览量:1229

2012年71日,我校2011级国际新闻传播后备人才班全体同学抵达革命圣地贵州遵义,开展为期一周的暑期社会实践活动。

当日上午,活动启动仪式在著名的遵义会议旧址举行。遵义市委常委、宣传部长田茂松出席仪式并致辞,电视与新闻学院副院长、2011级国际新闻传播后备人才班班主任王晓红老师在仪式上发言。同行的中宣部新闻局六处干部曹燕、中央电视台社会新闻部记者肖博与2011级国际新闻传播后备人才班全体同学参加了启动仪式。遵义市委宣传部雷洪副部长主持启动仪式。

启动仪式后,在贵州省委和遵义市委相关领导和工作人员的带领下,国际新闻传播后备人才班师生们参观了遵义会议旧址和红军烈士陵园。值得一提的是,2011级国新班全班同学都是党员或预备党员,在“七一”这个特别的日子里,“党员班”全体同学在遵义会议旧址前,面向党旗,举起右手,庄严宣誓。年轻学子的铮铮誓言回荡在老一辈革命家曾经战斗过的地方,作为一份青春礼物,献给伟大的中国共产党,这一幕场景感动了许多前来参观的游客。随后,同学们来到遵义汇川区板桥镇,参观了当地的特色藤编,与当地群众面对面交流,深入了解基层生活。

开展“走转改”新闻实践是此行的重要任务之一。全班同学共分成4个小组,每组每天递交高质量的新闻稿件,并轮流负责一天的电视新闻采编工作,晚上由肖博老师对电视新闻作品进行点评,并为次日的新闻报道召开编前会。王晓红老师、曹燕老师和赵希婧老师都会给予具体指导意见。同学们充分发挥自身专业优势,以饱满的热情、十足的干劲投身到贵州基层,与老区百姓心贴心交流,将课堂所学的内容和校内实践的成果充分运用到新闻一线,在学中干,在干中学。

2012年,为进一步加强国际新闻传播硕士对党史国情的认识,践行“三贴近”,让学生在基层长见识、开眼界、提高专业能力,中宣部再一次发起了国际新闻传播硕士暑期社会实践活动,该活动得到了相关高校和省市领导的高度重视。

(文:赵希婧、赵冠杰 图:赵晨、钟威)

网页编辑:岂頔-2014级广播电视学(国际新闻传播方向)