健康传播与公共媒介国际学术研讨会在中国传媒大学召开

来源:电视学院    发布时间:2012-06-15    浏览量:1289

2012年69日至610日,由中国传媒大学电视与新闻学院主办的健康传播与公共媒介国际学术研讨会与青年学者及研究生论坛暨健康传播与公共媒介研究中心成立仪式在中国传媒大学国际交流中心隆重召开。

健康传播与公共媒介国际学术研讨会由健康传播与公共媒介国际学术研讨会和青年学者及研究生论坛两部分组成。来自国内外各界的健康传播领域的专家学者与青年学者共聚一堂,从健康传播的理论探索到中国本土实践等多个层面进行知识的分享和经验的探讨。

中国传媒大学电视与新闻学院院长高晓虹教授、中国传媒大学文科科研处副处长曾祥敏教授主持该研讨会。中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生先生、卫生部新闻宣传中心副主任陶茂萱女士以及中国传媒大学吕志胜副校长与会并致辞,就健康传播的政策倡导、媒介参与、大学教育以及与国际组织的合作等层面发表了意见。

在研讨会首日的研讨活动中,来自哥伦比亚大学的Ada Nui 教授、中国人民大学喻国明教授从健康传播的本土实践与研究发展的角度,深入探讨了健康传播的本土化实践过程中的问题与对策;联合国人口基金、联合国教科文组织以及联合国妇女署等国际组织的代表高翠灵女士、李红艳女士以及郭瑞香女士也从国际组织的角度,发表了针对中国青少年群体需求所展开的健康传播行动设计、艾滋病预防教育以及反对针对妇女的暴力干预等演讲。

与会嘉宾也从传播教育、媒介干预与实践的角度展现了中国健康传播研究及行动的各个方面。《时尚健康》杂志社执行出版人孙雅君女士带来了以《身体政治、健康传播与影像迷思:粉红丝带预防乳腺癌运动的民间立场》为主题的演讲,而妇女传媒监测网络的吕频女士则从传媒监测的角度和与会者分享了《传媒监测的自主行动与女性赋权》方面的研究。四川美术学院的李敏敏女士从艺术行动与健康传播结合的角度,探讨了《针对预防老年人自杀的危机心理干预:艺术行动与媒介想象》这一话题。电视与新闻学院的吴炜华副教授则以新媒体研究视角,探讨了《新媒体环境下的健康传播与行动设计》这一主题。

会议还邀请到了北京师范大学的田国秀教授、中国科学院社会心理所的张久青教授分别带来以《新闻媒体建构社会抗逆力的介入环节》和《针对亚健康人群的健康传播干预行动》为主题的演讲。

610日的青年学者及研究生论坛中,来自中国传媒大学、北京师范大学、北京林业大学等高校的青年学者和研究生就“健康节目与健康新闻”、“国际视野与本土关怀”等议题各抒己见、行所预言。

健康传播是传播学的一个分支,同时涉及医学、社会学、心理学、新闻学等多个学科。自2009年以来,中国传媒大学电视与新闻学院就与香港大学现代语言与文化学院、哥伦比亚大学社会工作学院、北京师范大学、首都师范大学以及中国计生协和福特基金会等团队开展密切合作,进行了健康传播模式的文化差异、青少年抗逆力等方面的探索与研究。本次研讨会的举办,旨在搭建一个健康传播研究的国际实践与学术交流平台,促进传播研究学子与健康传播领域的专家学者的对话交流;同时,也进一步加强了中国传媒大学在健康传播领域的社会影响力,拓展了我校的社会服务理念及实践范围。

网页编辑:岂頔-2014级广播电视学(国际新闻传播方向)