“新媒介与青年影像”国际研讨会在我校召开

来源:电视学院    发布时间:2012-06-10    浏览量:1560

2012年68日下午,由中国传媒大学电视与新闻学院主办的“新媒介与青年影像”国际研讨会在我校电视与新闻学院317会议室召开。研讨会借第十 届“半夏的纪念”北京国际大学生影像作品展契机召开,旨在为青年导演的人才发掘、青年影像创意产业的完善、中国青年影像的国际化发展搭建一个专业的学术平台。

研讨会上半场以“青年影像——思想与力量”为议题,由我校文科科研处副处长曾祥敏主持。电视与新闻学院副院长何苏六介绍了与会嘉宾,并呼吁业界前辈多多指导青年创作者。

北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师陆绍阳首先发言。他引导青年将网络上分散的拍客组织起来共同创作,以提升视频网站品牌,同时在组织的过程中从一个 创作者变成思想者、策划者和管理者。清华大学新闻与传播学院副教授雷建军则以组织学生回故乡拍摄非物资文化遗产为案例,提出了青年影像创作的三点经验:回 到你最熟悉的地方;把拍摄和研究、思考、行动结合起来;真正的担当和责任需要一生的坚持。中国传媒大学电视与新闻学院教授周文认为,纯粹纪实的片子影响力 受到局限,观众需要思想,编导应积极介入事件并充分表达自己的观点才有可能真正产生力量。中央电视台总编室审片部副主任陈真提出“批判就是思想,批判就是 力量”,鼓励青年创作者要敢于批判,通过记录来表达批评。哥伦比亚广播公司(CBS)前新闻副总裁Peter M Herford的发言则突破了青年影像 的边界,他向与会者介绍了如何用儿童的视角和思想来表现更年轻的、正在变化的世界。

研讨会下半场由中国传媒大学电视与新闻学院教授孙振虎主持,议题为“青年影像——立场与表达”。

韩国KBS电视台驻华外国记者协会董事朴晋范以目前韩国的影像制作技术和发布渠道为例,说明技术的改善很大程度上促进了青年影像的发展。《大众DV》杂志 主编郝大鹏回顾了近几年的青年作品并进行了反思,他认为现在的青年影像在技术层面越来越成熟,但讲故事和表达立场的能力仍需改善。中国传媒大学电视与新闻 学院副教授秦瑜明提出,青年影像不是生产也不是制作,是具有本体追求的纯粹意义上的独立表达,与传统的影像表达不同。作为与会的青年影像创作者,纪录片 《活着》导演范俭从制片人、预售、申请创作基金和参加国际工作坊四个方面,分享了自己在影像运营和国际合作上的经验。杭州亚洲青年影展节目总监、同济大学 传播与艺术学院硕士单佐龙提出,“青年影像”中的“青年”指的是创作年龄而不是生理年龄;转型期的中国有太多的议题,“贩卖题材”的行为会导致青年创作表 面化。

光明日报、人民网、《大众DV》杂志社、中国文化报、奇艺网对此次研讨会进行了报道。

(文:丰瑞、毛璇 图:袁新凯)

网页编辑:岂頔-2014级广播电视学(国际新闻传播方向)