第十届“半夏的纪念”北京国际大学生影像展颁奖典礼隆重举行

来源:电视学院    发布时间:2012-06-10    浏览量:1059

6月8日晚,第十届“半夏的纪念”北京国际大学生影像展颁奖典礼在中国传媒大学1500人报告厅隆重举行。由重庆大学赵守伟、张金风创作,以农村和留守儿童为题材的纪录片《春节》荣获本届“半夏的纪念”年度最佳作品奖。

中国传媒大学党委副书记田维义,北京市国际教育交流中心副主任丁书林,我校电视与新闻学院院长高晓虹,中央电视台综合频道频道副总监、纪录片《大国崛起》 总导演任学安,英国皇家电视协会会员、英国林肯大学传媒与人文学院院长Brian Winston,美国哥伦比亚广播公司前新闻副总裁 Peter Herford ,美国哥伦比亚大学社会工作研究院资深教授Ada Mui,日本朝日电视台中国总局局长青木俊宪,韩国KBS电视台驻华外国 记者协会董事朴晋范,我校电视与新闻学院党总支副书记胡芳,中央电视台总编室审片部副主任陈真,中国教育电视台三频道总监陈宏,著名表演艺术家李明启,中 央电视台科教频道节目部主任王晓斌,电视与新闻学院副院长何苏六等嘉宾出席了颁奖典礼。

第十届“半夏的纪念”以“十年——同知·同伴·同行”为主题。典礼当晚共颁发了最佳长纪录片、最佳短纪录片作品、最佳剧情片、最佳音乐电视、最佳电视广告、最佳导演、最佳剪辑、最佳摄影、最佳编剧、最佳中学生作品、福特特别荣誉大奖、福特女性导演新锐奖和年度最佳作品十三个奖项。其中,本届大赛特别设立了福特特别荣誉大奖,以鼓励青年关注社会性别弱势群体及两性平等话题,制作反对家庭及性别暴力的独立影像作品,上海大学影视艺术技术学院解修远创作的《生命的钥匙》获得该奖。大赛还设立了福特女性导演新锐奖,以鼓励具有敏锐的社会责任与人文视野、关注女性主题的青年女性导演,该奖由中国传媒大学王嘉婧获得。

北京市国际教育交流中心副主任丁书林在为年度最佳作品颁奖时说,“‘半夏’不仅让我们洒下了青春的汗水,还承载了我们青春的梦想,希望十年以后我还能和你 们一起分享‘半夏’的快乐。”与他一同颁奖的田维义副书记也表示,一直十分关注“半夏的纪念”,“半夏”对于我校培养具备国际视野、社会责任感以及原创能 力的优秀人才,具有积极的推动作用。

晚会放映了十年“半夏”纪念短片,用珍贵的照片和视频讲述了“半夏的纪念”从2003年至今的故事与难忘的回忆。晚会还邀请到青年歌手白若曦演唱歌曲《追梦人》,北京体育大学艺术系08级舞蹈专业学生带来了刚柔并济的舞蹈《舞侠》。电视与新闻学院教师张绍刚、冷爽身着“半夏”纪念T恤,共同演唱了“半夏的 纪念”主题曲。

本届“半夏的纪念”由北京市国际教育交流中心、中国传媒大学电视与新闻学院主办,盈润禾富(北京)文化传媒有限公司协办。活动共收到来自海内外学生近千部 原创影像作品。本届“半夏的纪念”组委会建立了高校联盟,与清华大学、北京大学、中国人民大学、中国戏曲学院、中国美术学院上海设计学院等高校建立了展映 交流合作关系。

“半夏的纪念”经过十年的探索与积累,现已成为中国传媒大学青年影像的品牌活动,并作为北京学生文化创意国际交流的系列活动,逐步发展为国际性的大学生影像赛事。

(文:丰瑞、毛璇 图:孟哲)

附:第十届“半夏的纪念”获奖名单

最佳音乐电视作品

《天空之城》              魏亚萌                      厦门大学