2023级中国传媒大学国际新闻传播硕士班赴浙江开展国情实践调研活动

时间:2024-06-28浏览:10

(通讯员 吴青蔚 陈的宁 来晨曦 陈晨 黄睿思 陈沫含)近日,中国传媒大学2023级国际新闻传播硕士班国情实践调研活动正式启动。本次活动,国新班师生将前往浙江省杭州市、宁波市以及舟山市三地开展采访调研,深入了解浙江省在中国式现代化过程中的经验与贡献。

中国传媒大学新闻传播学部副学部长、国际新闻传播硕士班班主任胡芳,中国传媒大学电视学院副教授、国际新闻传播硕士班班主任刘雯,中国传媒大学电视学院讲师、2023级研究生兼职辅导员翁旭东及2023级国际新闻传播硕士班全体37位同学参与本次国情实践。

国新班同学将分成六组,侧重不同地点展开调研并完成新闻作品。人民日报社环球时报英文版编委曹思琦、中国国际电视台(CGTN)记者赵云飞、中国日报社记者苑庆攀、中国新闻社记者常新宇担任随行指导老师,对同学们采写制作的新闻作品进行一对一专业指导和点评。

23级国新班师生行前合影

抵达杭州后,浙江省省委宣传部对外交流处处长王新华以“讲好中国故事的浙江实践”为题为国新班师生做省情教育讲座。王处长从浙江省的概况出发,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合浙江乡村发展、亚运外宣等实践案例,从经济、生态、文化以及社会治理四个方面介绍了浙江特色的新时代发展思路。王处长强调,浙江不仅是中国革命红船起航地、改革开放先行地、新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,也是实证中华五千年人类文化史的良渚文化发现地。希望国新学子珍惜这次实践机会,深入了解浙江的文化底蕴,真正走进浙江,在实践中探寻浙江特色的新时代发展。

王新华处长为国新班师生进行省情讲座

国新班师生聆听省情讲座

在为期一周的调研活动中,国新班学生将深入探访杭州国家版本馆、良渚博物院、宁波横坎头村、天一阁博物院、吉利汽车极氪工厂、宁波舟山港穿山港区等地,探寻红色旧址的现代化发展,了解历史名村的绿色发展新篇章,走近承载五千年文明的中华典籍版本和中华文物,体验先进制造技术与智能化管理的完美结合,从不同角度感受浙江的现代化发展进程。

省情讲座后合影留念

国情实践调研活动是国新班独具特色的培养环节。在实践期间,同学们将完成视频新闻制作、新闻稿件写作等报道任务,并形成深度调研报告,多维度地记录浙江省的风土人情和特色发展形式以及浙江在中国式现代化进程中的成功经验与发展模式,讲好浙江故事,讲好中国故事。