电视学院在高校思政网直播授课“党建引领下的新闻传播育人探索”

时间:2024-06-03浏览:11

2024年5月22日,中国传媒大学电视学院党委书记、教授、博士生导师,北京高校优秀党务工作者,北京市教学名师曾祥敏,作为思政大讲堂第5讲的主讲嘉宾,进行了题为“知行合一,党建引领下的新闻传播育人探索”的主题讲座,介绍分享了中国传媒大学电视学院党委在党建引领下的新闻传播育人探索的经验与成果。

本次直播活动通过“高校思政网”“高校辅导员在线”“中国大学生在线”微信视频号平台、“中国大学生在线”微博平台与“中国大学生在线”B站平台同步直播,累计五千人次观看。

中国传媒大学电视学院党委作为新闻传播学一流学科建设主要单位之一,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在2020年荣获“北京高校先进基层党组织”称号,2021年荣获“北京市先进基层党组织”称号,2022年入选第三批“全国党建工作标杆院系”。

中国传媒大学电视学院教师团队

电视学院党委秉持“实践出真知,实践长真才”的理念,服务国家战略和社会发展开展系列实践项目。通过“光明影院”、“红色云展厅”、 “红色文物青年说” 、《信仰:我的入党故事》、“百年先锋”、《十年百变》、“鲜花献英烈”等实践活动,推动师生在党的二十大精神阐释、无障碍公益传播、红色文化创新传播与非遗文化创造性转化实践中,构建“有组织的科研、教学和实践”互动机制。

电视学院党委为服务国家战略和社会需求,推动学生从后备人才成为主力军,进入主阵地,推出 “光明影院”、《中国新闻奖获奖作品新媒体展示手册》、《中国广播影视大奖获奖作品新媒体展示手册》、“中国新闻传播大讲堂”系列视频课程、“中国新闻传播大讲堂”短视频版本,助力学生价值信念、专业知识与实践能力的全方位提升。

“中国新闻传播大讲堂”短视频版本上线“人民网”B站平台

电视学院党委坚持为党和国家培养国际新闻传播人才。中国传媒大学推出中英文版“二十四节气里的中华文化”系列融视频及数字出版物,与中国日报联合推出《行走中国》系列融媒体项目,与中国新闻社合作推出“解码中华文化基因”120集中英文融媒体视频。并在国家广播电视总局的支持下,对时代报告剧《在一起》中《武汉人》上、下两集进行英文版的译制工作和海外传播,运用学生专业特色,加强国际传播能力建设。

在中国传媒大学党委的领导下,电视学院党委探索党建引领下的实践赋能,创新中国的新闻传播教育“理论—实践”的循环模式。电视学院用中国知识培养中国人才、用中国经验反哺中国教育,为构建中国新闻传播学自主知识体系、打造世界一流的新闻传播学科而努力奋斗,培养创新型、复合型、应用型、担当民族复兴大任的卓越新闻传播人才。