《走进和田》电视纪录片阶段成果评审会在我校举行

时间:2013-03-06浏览:1333

33日,北京市援疆项目《走进和田》电视纪录片阶段成果评审会在电视与新闻学院举行。北京市援疆和田指挥部党委书记、指挥卢映川等一行5人来校参会。首都文明工程发展研究中心研究员季燕京,国家一级作家孙晶岩,北京电视台新闻中心主任编辑李晓军,北京电视台导演李爱国,著名导演韦大军、金铁木,中国传媒大学教授宋家玲、刘宏、周文等评审专家对纪录片阶段成果进行了评审。电视与新闻学院院长、《走进和田》项目总负责人高晓虹主持评审会。会前,苏志武校长同卢映川指挥以及相关专家进行了交流。

自去年10月《走进和田》举行开机仪式以来,由电视与新闻学院师生组建的创作团队在和田进行了近40天的前期拍摄,并完成了第一阶段的编辑工作。在评审会上,电视与新闻学院党总支副书记兼副院长胡芳、创作总监赵淑萍教授、总导演孙振虎教授、总撰稿郑世明教授,分别就创作思路、文稿写作和下一阶段拍摄计划进行了介绍。

专家们充分肯定了《走进和田》创作团队采取的创作方法、已经成型的故事段落、文稿大框架和基调等阶段性成果。季燕京、孙晶岩、李晓军、李爱国等曾在和田工作、调研和生活过的专家,通过切身感受对《走进和田》如何继续创作提出了中肯的建议。韦大军、金铁木等专家作为《走进和田》的创作指导认为,电视与新闻学院作为学院派所呈现出的创作进度和专业水准在国内纪录片创作中是特别值得肯定的。宋家玲、刘宏、周文等教授从不同角度阐述了继续丰富创作的思路。卢映川总指挥在总结讲话中肯定了纪录片目前拍摄段落和创作思路,并就文稿内容提出了具体的完善意见。

在评审会上,《走进和田》创作团队还展示了制作的3D纪录片段落,反响颇佳。

《走进和田》是由北京援疆和田指挥部委托中国传媒大学制作的电视纪录片,由电视与新闻学院承担具体摄制任务。创作团队将继续奔赴和田进行拍摄,预计今年10月完成拍摄和制作任务。

(文:王嘉婧 图:于然、袁新凯)

网页编辑:岂頔-2014级广播电视学(国际新闻传播方向)