电视与新闻学院多篇论文在“星光”电视文艺论文评选中获奖

时间:2013-02-02浏览:2005

日前,由国家广播电影电视总局主办、电视艺术委员会承办的第二届星光电视文艺论文评选活动圆满结束。电视与新闻学院多位教师的论文在评选活动中获奖,占到全校获奖论文总量的一半。

我院曾祥敏老师的论文《对电视媒体传播“分与合”的哲学思考》荣获理论类二等奖。在论文中,曾老师另辟蹊径,从哲学的角度来阐明电视媒体“分”与“合”的辩证关系。他解释说:“原来用一个频道把所有的观众都满足,但是现在不行了,必须要市场细分,所以会开发出不同的频道和不同的平台,包括传统的媒体和新媒体。从哲学上来说,分和合本身就是一个相对原则。分是为了更有效的合,为了最后能够更好地把不同的观众合起来,创造更大的收益。”

此外,我院徐帆老师的论文《电视艺术批评十年考察——以中国传媒大学三年中年学者的研究为例》获得理论类三等奖。李智老师的论文《从<西藏一年>探寻电视纪录片对外传播新方式》(合写)夺得评论类一等奖。

据了解,“星光”电视文艺论文评选是由中国电视艺术委员会于2010年创办的一项电视文艺理论与评论领域的评奖活动。这项活动以充分发挥理论、评论对我国电视文艺创新、创优、多出精品的促进作用为宗旨,迄今已举办两届。在第二届论文评选活动中,我校共有六篇论文获奖,是获奖最多的单位。

(文:王雪祺 王悦)

网页编辑:岂頔-2014级广播电视学(国际新闻传播方向)