“光影纪年——中国纪录片学院奖”启动仪式举行

时间:2012-12-02浏览:1558

11月30日,光影纪年——中国纪录片学院奖颁奖盛典启动仪式、《中国纪录片蓝皮书(2012)》发布会暨第六届中国纪录片论坛在我校举行。出席本次活动的嘉宾有国家广播电影电视总局副总编辑、宣传管理司司长金德龙,中国社会科学院社会科学成果发展中心主任赵胄豪,国家广电总局广播影视发展研究中心副主任杨明品,中国传媒大学副校长廖祥忠、电视与新闻学院院长高晓虹、传播研究院副院长刘昶,中央新影集团总裁助理、副总编辑谢九如,中新网副总裁吕振亚,中广学刊编辑部副主任陈富清,上海电视台纪实频道总监应启明,央视纪录频道项目部主任陈晓卿,五洲传播国际部主任井水清,北京纪实频道总监陈大立,湖南金鹰纪实频道副总监黄彩良,奇艺网副总裁耿晓华,探索频道亚洲副总裁、中国区总经理张方,国家地理频道中国区副总裁区詠卿,国家地理频道中国区节目及制作经理王雁等。

金德龙司长在致辞中高度肯定了中国传媒大学和中国纪录片研究中心在纪录片领域所做的努力和贡献。他指出,中国纪录片学院奖、中国纪录片蓝皮书和纪录片评估体系都是纪录片领域的创新成就,为纪录片学界、行业带来了清新的空气,将在纪录片和文化领域发挥越来越重要的作用。

金德龙司长致辞

廖祥忠副校长代表学校在发布会上致欢迎辞。他指出,纪录片创作与研究是中国传媒大学的传统优势,中国纪录片有着非常广阔而美好的发展前景,在社会主义文化大发展大繁荣的大背景下,学校将加强在纪录片领域的研究、创作等工作,保持和发展自身优势,积极发挥纪录片在文化创新领域的作用,带动相关学科的发展。

廖祥忠副校长致欢迎辞

在“光影纪年——中国纪录片学院奖”启动仪式上,中国传媒大学电视与新闻学院副院长、中国纪录片研究中心主任何苏六介绍了本次大赛的奖项设置和评审要求。他说,本次学院奖共设最佳新人奖、最佳大学生作品奖、最佳制作奖、最佳创新奖、最佳外语片奖、最佳中国题材(国际制作)奖、最佳国际传播奖、最佳微纪录片奖、最佳短片奖、最佳长片奖、评委会大奖11个奖项。学院奖组织业内权威人士组成评审委员会,依据中国纪录片研究中心发布的纪录片评估体系严格评审,确保评审工作的专业、权威、公正。学院奖得到了国内外纪录片界的热烈响应,推片、选片、征片工作正在顺利推进。

中国纪录片学院奖开启于2011年——中国纪录片百年华诞之际,曾有来自全国各地500多位纪录片人齐聚人民大会堂,向纪录片和纪录片前辈致敬,盛况空前。中国纪录片学院奖是2011年纪录片人集体记忆的华彩篇章,成为2011年的文化大事件。

中国纪录片蓝皮书发布会现场

在第六届中国纪录片论坛上,与会嘉宾围绕“纪录片行业的发展环境”和“纪录片产业链的建设和完善”两个核心主题展开了深入研讨,提出了很多有深度、有意义的观点。论坛由高晓虹院长主持。

高晓虹院长主持中国纪录片论坛

赵胄豪主任提出,对政策的解读要突破意识形态的限制,要看到积极的方面,以改革的精神状态来理解和驾驭政策。

赵胄豪主任在中国纪录片论坛上发言

杨明品副主任认为,当前文化“走出去”的大背景下,纪录片成为跨文化传播的高端产品,受到国家高层的重视和肯定。纪录片整体呈现高端化、大制作化、精品化、大众化和体制内外一体化等发展态势,正在从自觉走向自信。

杨明品副主任在中国纪录片论坛上发言

陈晓卿主任认为,当前纪录片面临上升趋势,但题材规划、标准化、国际化等方面还有较大进步空间。对纪录片的盈利和市场营销,要持审慎态度。

陈晓卿主任在中国纪录片论坛上发言

“中国纪录片论坛”自2000年肇始,已经连续举办六届,成为推动中国纪录片良性发展的行业高端品牌。此次论坛的两个议题分别从宏观层面和特定角度关注中国纪录片的发展。与会专家认为,该论坛的持续举办对于行业反思、行业梳理、行业展望具有重要意义。

新华社、光明日报、中央电视台、人民网、中新网、中国网络电视台、凤凰卫视、北京电视台等十几家媒体对本次活动进行了报道,对蓝皮书的发布给予了高度评价,使公众对即将举行的中国纪录片学院奖充满期待,也对中国纪录片有了更多了解和认识。

网页编辑:岂頔-2014级广播电视学(国际新闻传播方向)