《我国新闻记者职务权益保障研究》开题研讨会在我校举行

时间:2012-11-20浏览:994

1116日下午,中国传媒大学媒介评议与舆论引导研究中心举行了国家新闻出版总署2012年招标重点课题《我国新闻记者职务权益保障研究》开题研讨会。研讨会邀请了国家新闻出版总署新闻报刊司王国庆司长,新闻处处长农涛、副处长卓宏勇,中国传媒大学学术委员会副主任丁俊杰,政治与法律学院副院长王四新,文科科研处副处长曾祥敏等领导和专家对课题研究规划进行了论证和指导,部分课题组成员参加了会议。

研讨会上,丁俊杰副主任首先致辞,对与会专家表示欢迎。随后,媒介评议与舆论引导研究中心主任、课题负责人唐远清介绍了该课题前期进展及研究规划。各与会领导和专家就该课题的研究规划,“记者职务权益保障”的理论及实践问题,如何提高课题成果的可行性、针对性和权威性等议题进行了充分研讨。

王国庆司长介绍了国家新闻出版总署设立这个招标课题的情况及目的,并表示课题研究首先要界定新闻记者的职务权益、职务权利的内涵,要注意记者的职务权利和新闻机构的权利的区别;同时,要从宪法、信息公开法等法律中明确记者职务权利的法理依据,信息公开法是研究记者职务权益的一个切入口;要注意兼顾对记者权利和义务的研究,既要保障记者的职务权益,也要规范记者的职务行为,对记者滥用职务权利的行为要提出惩戒措施;还应注意研究公民有关媒介使用的一般权利与新闻记者职务权利的关系及协调、过渡的问题,并通过对记者职务权益保障的研究,延展到对新闻机构权利的研究。

农涛处长对课题组将起草出“新闻记者职务权益保障”的法律文本建议稿表示高度肯定,希望这个课题的学术成果成为新闻管理的有效抓手,切实推动我国新闻记者权益保障工作。卓宏勇副处长指出,课题既要研究如何充分保障记者的职务权益,也要研究如何有效防范记者滥用职权;建议对记者权益进行分类分层分析;重点研究如何解决记者当下面临的现实困难等。王四新教授高度肯定了课题的现实意义,分析了“记者职务权益”的司法内涵,提议要重点研究记者职务行为的制度保障,要对记者职务权益受到侵犯后的救济机制提出可行性的政策建议,同时要在全社会倡导尊重记者、维护记者职务权益的文化和舆论氛围。曾祥敏教授建议研究时要注意区分“记者职务权利”、公民有关媒介使用的一般权利、“媒体权利”三个概念,并要有阶段性目标,使项目研究具有可行性。

最后,丁俊杰教授进行了总结发言。他表示,媒介评议与舆论引导研究中心自去年圆满完成新闻出版总署特别委托项目《新时期报刊舆论引导机制研究——基于提高政府行政引导能力的视角》后,今年又成功中标这个重点课题,可喜可贺。此次开题研讨会为课题后续研究打开了思路、指明了方向,起到了很好的项目指导和论证完善作用。他要求课题组在坚持学术立场的同时,尽量回应政府管理的需求,以求得学界与政府主管部门的共赢;同时要有政治敏感,把握好尺度,多与政界、新闻界、法学界打交道,多接地气,多了解一线新闻记者的意愿,力争使这个课题成为一个标杆。

该项课题是新闻出版总署2012年公开招标课题,经总署课题管理办公室组织评审,并报总署课题研究项目工作领导小组审批同意立项。项目旨在对我国新闻记者职务权益保障工作进行系统研究,并提出保障新闻记者职务权益的有效措施。

(文:姜洁冰 图:周培源)

网页编辑:岂頔-2014级广播电视学(国际新闻传播方向)