电视与新闻学院举办十八大专题报道学习交流会

时间:2012-11-20浏览:960

20121114日,第十八次全国代表大会顺利闭幕。在十八大召开期间,电视与新闻学院2012级广播电视新闻学班在班主任傅楠老师的指导下,通过报刊、门户网站、电视、新媒体等多种渠道,对“十八大”的会议进程进行密切关注,认真学习不同媒介对于“十八大”的专题报道,并于1123日下午举办主题班会,进行汇报交流。

汇报会中,同学们分为“电视组”“报纸组”“杂志组”“新媒体组”“门户网站组”依次进行演讲。“电视组”的同学分析比较了国家级电视台及地方电视台在“十八大”报道中的异同;“报纸组”的同学通过对多家报纸的比较分析,认为“报纸可以通过刊登大篇幅的评论性文章,以主流思想引导人们”;“杂志组”的同学认为“杂志具有较强的可读性和互动感,有相当的思考深度及可信度,并能对事件进行自由地发挥讲述”;“新媒体组”的同学着重研究了微博在“十八大”报道中的特点,得出了“微博更多的是对“十八大”细节的报道,更具草根性”的结论;“门户网站”组分析比较了各大门户网站“十八大专题”的栏目设置、报道侧重点等。

交流会后,同学们纷纷表示,此次活动让自己受益匪浅,不仅对十八大精神有了深层次的理解,更对不同类别的媒体有了直观的认识,对自己的专业学习意义重大。

(文:傅楠)

网页编辑:岂頔-2014级广播电视学(国际新闻传播方向)