摄影师生作品

青岛的侧面

  • 1/8

  • 2/8

    拾荒者

  • 3/8

    这幅作品是由三张照片拼接而成的:它们分别是前景的男子、远处的海堤、黑白的布满浒苔的礁石。 因为我没有坐船在海上拍摄,摄影角度都是面向大海的,所以照片原本的情感基调,是开阔、并且舒缓和谐的。 但是在加入了前景之后,原本在海堤上,看着远处的海面的渔夫,与他脚下的水泥地,将画面的延续性、想像性阻隔开了,构成了一部分封闭的区域。在被圈围起来的这个区域里,本该光滑又尖锐如刀锋的礁石,现在却布满了柔绿色的看似无害的浒苔。 并且,我通过去色的处理,浒苔和石头混为一谈,看不太清楚,观众可能也会感到困惑不解,同时,观看者似乎能感受到,图中的这个渔夫,面对狭窄的已经变作礁石的海域的那种心情。

  • 4/8

    大面积的绿色暗指水体污染,并且作为胶卷的最后一张,边缘未剪裁掉的图案也象征着一种浸染、侵略性。 在这里,荧光绿色的运用也与表面和谐的自然环境对比,产生一种怪诞的氛围。

  • 5/8

    在那些我们司空见惯的环保宣传里,共建家园 和共享成果 这两件事的主体,在大多数时间里,都不是一个群体。 大家想一想是不是这样,共建家园的人和共享成果的人,是不是一拨人? 就像画面里的背着一大筐塑料瓶的老人,似乎就正在不堪其重地向后倒去,但小区里的标语依旧被花式字体写在黑板上,被高高在上地挂起。

  • 6/8

    我把丰满的女人和被拴在肉铺旁边瘦骨嶙峋的狗进行对比。并借由一些小的关联,把他俩重新组合在一块儿。 我觉得还挺有意思的。

  • 7/8

    这张穿海军制服的小兄弟是我在萧红故居门口拍的,我把他和一片去色的、水气氤氲的海面拼合。他就这么健步如飞,精神焕发地像风一样从我面前走过,并且毫不迟疑地走向了那片灰色的礁石海岸。

  • 8/8

    楼梯——这个具有灵活性的元素,赋予了这张照片更多的解读可能。 楼梯是从下往上走的,男孩是从下往上看的,当他们相对时,一个不可能存在的空间呈现在观众眼前。 站在荒芜的乱石滩上的男孩,对于未知的楼梯尽头充满好奇。他踏出了一只脚,正想试探地走入楼梯里;而另一方面,观者和男孩儿处于楼梯的两端,男孩也许怀抱期许,想象着透过楼梯另一端幽深黑暗的长廊,会有更美更好的东西,但事实真的是这样吗?观看者所处的这个空间,真的会比乱石滩,好到哪去吗? 我希望能够由次触发观众,对于其现在所处环境的一些思考。