文字师生作品

还珠中学,是你的中学




最近,微博上火了一个中学——#还珠中学#。这个基于98版《还珠格格》电视剧构建的学校,再一次积极地帮助大家更新了表情包。

早上醒来,看到元气boy永琪背着书包去上学,一天都被点亮了↓



与每天从容不迫地走路上课的永琪相比,家里住得较远的小燕子,每天上学就和打仗似的↓




还珠中学揭露了许多大秘密,例如,尔康其实是个小学渣↓




但每个学渣都有泡到学霸美眉的梦,看看人家紫薇,答案报得666↓




而在教室后排的角落,黑马学霸蒙丹正在默默记笔记↓




成绩不好谁最担心?必然是班主任皇阿玛啊↓




神马?不好好学习会…像…知著君一样?




细心的蜘蛛粉可能已经发现了,这些作品下面都标有微博用户@好英俊的男子的水印。这些“巧夺天工”的表情包,正是出自这位自称毕业于北京电影学院的男生之手。




@好英俊的男子称,自己的灵感来自另一位用户@B拉波娃2011年鼠绘的一张黑母校大连二中的P图,这张图原本是@B拉波娃用来怀念自己的母校的↓



@好英俊的男子转发这张百度图片搜索得来的P图后,这条微博引起了超一万的疯转。借着现下还珠表情包的流行,会画画的@好英俊的男子于四月初开始用#还珠中学#这个梗开始原创连载故事,同样受到好评不断。





#还珠中学#系列的火爆是有原因的。看到故事,我们总能联想起曾经在一个屋檐下共度了三年青春的他、她和他们


不爱学习的前排男生  一遇考试就懵、有自己的“小心思”

网红boy尔康成了这一类爱玩的调皮男生的代表。延续了表情包的风格,尔康在中学的强行撩妹也是各种生无可恋。




“标配版”好学生  早起、只约作业、“老师来了”的预警人

与《还珠》中的印象一致,永琪在中学也是一枚乖乖好学生。一张正气腼腆的脸庞,应该是班里的勤奋学习的代表。





打架好手:那年拳头、作业本,就是生活的全部

中学男生向往的热血青春或许也由拳头组成,来自西域的蒙丹正好切合了男生对力量的迷恋。个子长得高、身强体壮的男生在中学阶段占尽风头,要是还有几分相貌和才华,简直会吸光全部女生的目光。



温柔女学霸  班干部、学习样样完美

成绩好长得又美,这样的学霸在还珠中学就是紫薇没错了。身为班委的她,在偶尔忘记穿校服让班级扣总分、丢掉流动小红旗后,自愿留下罚搞卫生,一定要为班争光,争取到小红旗。



大大咧咧女汉子  在学霸和学渣间徘徊、吃饭大过天

而剩下的大多数女生,估计和还珠中学的小燕子一样,还是不修边幅的中学生。每天最关心的是中午吃什么、想好好学习却又不爱写作业。




而那些中学时期的点滴,也随着这些漫画瞬间回到了我们的眼前。当年所谓的头等大事,也不过是“流动小红旗有没有争取到”、“谁和谁关系好”、“哪个班的妹子最好看,哪个班的汉子最帅”、“体育课怎么又改数学课了”以及“在熄灯后讲悄悄话千万别被大妈抓住”。



比起恶搞精神下诞生的“传统”还珠格格表情包,这次#还珠中学#的火爆,其实是在用一个时代符号缅怀逝去的青春


▲第一代表情包:简单截图



▲第二代表情包:弹幕般的神配字



UGC时代,对旧有热门元素进行改造、再创作,成为一股新的网络流行趋势。2005年《一个馒头引发的血案》开始,传统的正片也不可避免地从被瞻仰的神坛上走下,变成被人随意改(tu)造(cao)的对象。

 

相对权威的作品发行方,原本属于被动接受的用户现在不仅可以在自己的脑海中感知一千个哈姆雷特,也可以将这些哈姆雷特们诉诸于笔端,以图像的方式呈现在大众面前。表情包、鬼畜视频等,就是这一类型的代表作。这类作品现今的受欢迎程度,从第四季《中国好声音》总决赛时,售价达3000万的60秒优信二手车的鬼畜广告就可以看出来。




在技术壁垒被打破的情况下,基本上经过略微摸索,人人都可以使用各式各样的美图工具编辑静态图片,使用软件或播放器方便地制作GIF。每个在脑海里一闪而过的念头,很容易就能成为作品在网上广泛传播。

 

而电视画面语法的不断变化,让那些以《还珠》为爱情学习蓝本的少年们在成年后回顾这一经典作品时,以现在的流行语法为对照,有演技略浮夸的感觉。因此用戏谑的方式进行再制作调侃,也是符合当代青年人的网络流行文化的必然结果。

 

中学时代那些暑假电视上一遍遍重播的《还珠》,成了承载青春时代回忆的最佳背景画面。在赋予还珠新的中学语境的同时,其本质是在回顾那些年个人的青葱时光。学生时代的个人记忆与看似高大上的故事情节穿插,在重塑电视剧人物形象的同时,也纪念了那些年与那些人。

 

老师,我想转学#还珠中学#,请问还收人不?




来源:知著网

网页编辑:谢梓君/2015编辑出版学(新媒体方向)