文字师生作品

为什么你的新年决心总是泡汤

当主编大人看到这个选题的时候,他一开始是拒绝的:“大新年的,这太不吉利了。”


可是,看着自己去年没瘦下来的肚子,他又觉得这个选题很富现实意义。


每当新年伊始,人们总会在社交网络上畅快地刷屏:新的一年,我要减肥!我要早睡!我要多读书!语气“信誓旦旦”,而文字跟来年一比,往往只有年份发生变化。


夸张如下图,妻子都成ex的了,肚子还是没有减下来,酒还是没有戒掉:



以至于有人就说:“我的新年决心就是开始完成去年的决心……”



甚至,“我的新年决心就是尽情看着你们大家的决心破灭……”



讽刺归讽刺,知著君想正儿八经探讨的是,为何人们的新年决心往往实现不了?

要害一:你真的定了目标吗


“我决心拥有范冰冰般的身材!”“我要拥有汪涵般的口才!”这类决心听起来更像是一种愿望,而不是目标。愿望和目标的区别,一个是“我想踏遍全球”,一个是“我想拜访全球197个国家”。前者在潜意识里让人觉得too good to be true,在行动上让人摸不着边际,而后者则往往具体可感,能促发行动。


那么,怎样制定目标才是妥当的呢?不妨参照下著名的SMART原则


Specific(确切):目标不能天马行空,而要具体可感。“我要做自媒体”不是一个好目标,自媒体有那么多种,你要做的是“两微一端”还是播客和APP?相比之下,“我要创立一个名为知著网的有内涵、有节操的微信公众号”则显得目标明确。



Measureable(可衡量):目标可衡量的好处在于,它使得你可以按部就班,并看到自己完成目标的进度。比如,比起“我要多看干货”,“我要每天看一篇知著稿”就是一个相当量化的目标。


事实上,我们非常有幸地生活在一个智能化、数字化的时代有相当多的终端设备和应用程序可以帮助实现目标的量化设置。比如对于想要背单词的朋友,主流的背单词软件目前都有自定义词库、自定义每日词数等功能;而对于想要多跑步的朋友,计步器可以精准地记录下你的运动数据。



Achievable(可行):“我要十天突破雅思口语(市面上还真有这么定书名的)!”“我要十天甩掉三十斤肉!”不是我打击你,这种事情发生的概率就和主编大人让我们不改稿一样低。因此,如果你现在的体重是70公斤,比起一年减重20公斤的目标,不如把它设置成10公斤。



Relevant(相关):这一要素衡量的是目标的必要性。比如说你想迎娶范冰冰一类的白富美,为此决定到整容医院整一张李晨脸,这个目标就显得不是很必要了。你怎么知道“范冰冰们”都喜欢李晨?与其还要承受手术风险,不如把钱花在健身房里。


Time bound(有时限):也就是要设定目标的完成期限。对于今年的新年目标,DDL自然就是2016年12月31日。其实设定明确期限的一个好处是,在这之前,你可以根据自己的实际情况弹性地调整计划。


要害二:有目标 无计划


通过各种各样的方式,如SMART原则,我们可以得到一个相当科学细致的目标,比如在2016年,每天背36个、最终背完英语专业八级的13000个单词。你看,要确切有确切,要量化有量化,岂能更好?


可是目标和计划是两码事。前者是end,后者是means。同样是每天背36个专八单词的目标,有人选择了纸质书,有人下载了APP,有人选择碎片时间,有人专门抽出时间,有人在早上背,有人在晚上背,这种做法上的实际安排便是计划。如同语言学上横组合和纵聚合的不同搭配产生不同意义一样,计划的不同导致效率和效果上的差异。高效率和好的反馈往往给人信心,让人对完成剩下的目标充满动力,而低效率则会磨灭兴趣和决心。


那么,怎样制订好计划呢?不妨去多请教相关牛人,即使看看他们所写的经验之谈也好,毕竟这样可以让自己站在他人的肩膀上,少走弯路,多走便道。你会提前知道,原来每天坚持慢跑30分钟减不了多少脂,而早睡早起真的可以让自己的情绪更好;其次要记住制订计划是一个动态的过程,在此之中要根据出现的状况及时修正和调整,使之更适合自己、更具可行性。


要害三:有目标 有计划 缺行动


有了目标和计划,大致上即是有了决心。


然而一种让人哭笑不得的情况是,元旦立下的豪言壮语,甚至还不出一月份就被忘得一干二净了。



这种情况发生的频率还真是不低,毕竟善忘是人的生理天性。在知著君看来,人的短时记忆就像浏览器的缓存,已经加载下来的信息如果不经特意保存和再度调取,很快就会被新的信息所代替。


所以,一定要找个亲近的人提醒你今天该去健身房,一定要贴张纸在电脑上告诉自己睡前还有36个单词要背……



另外一种情况则是,前期坚持得好好地,到后面就缺乏动力了。


知著君给的建议是,前期一定要挺住,挺住,挺住!可以找朋友监督,也可以在完成小目标后给自己一点小奖赏。因为当你为实现决心而采取的一个个小行动形成习惯以后,后期的坚持就会顺畅得多,而习惯的形成大致需要21天。你还可以加入基于共同决心的社群,无论是在贴吧还是微博微信,这个世界有很多和你持有相同目标的人,正和你克服相同的困难,你并不孤单。



网页编辑:殷昊东 2015广播电视学