文字师生作品

万万没想到 | 赢得了票房,输了口碑

昨天晚上,知著君去电影院看了晚场的《万万没想到》。

 

与坐在我右边的两个妹子全程狂笑大叫相比,我一共也就笑了三两声,而且是那种不痛不痒的很尴尬的笑——极有可能是她们传染的。

 

走出电影院,心里在犯嘀咕:我们的观影感受为什么如此不同呢?

 

影院里不同感受的这种对比,在互联网上被放大地更加明显。从上周的点映到昨天首映,对于影片褒贬不一的两极评价铺天盖地袭来,使得这部由网络剧衍生的电影产品的质量定性打上了一个问号。

草根与精英的对立,粉丝与非粉丝的对立,都体现在了对电影的不同理解上,浓缩在了社交网络里。

 

一种声音认为,影片无非是博现今社会生存压力颇大的观众一乐,捧着爆米花喝着汽水消遣足了就“拜拜了您哪”,皆大欢喜;

另一种声音则是从电影的剧情设置、镜头语言甚至情感内核等角度加以诟病,认为该作品只靠乏味的段子拼贴,与电影二字相差甚远。

在知著君看来,这是一部颇为典型的粉丝经济下的网剧衍生品

 

尽管叫兽接受采访时表示这不是一部粉丝电影,但从影院观影反馈来看,毫无疑问最买账的观众还是万万的粉丝。原生网剧的演员们对于粉丝们就是天然的刺激点,当几个网剧演员刚一出场,影院里就已经有粉丝们按耐不住激动了。


从笑点上,叫兽在网剧里采取的“无下限连续反转”方式挪到电影上,也收到了一定“笑果”。


比如唐僧前一秒还在说白龙马“不会弃我而去”,后一秒白龙马就溜之大吉,刚反转的观众“万万没想到”,白龙马又出人意料地停了下来,当观众前一秒还以为白龙马“迷途知返”,后一秒才明白白龙马只是甩甩行李跑的更快。


这一连串儿的反转,作为《万万没想到》的粉丝一眼就知道是叫兽的手笔,并且能够乐在其中。

而对于非粉丝而言,同样的一出戏就并不买账,他们认为这种搞笑套路过于俗套和尴尬,其存在的目的仅是为搞笑而搞笑。

从这些评论的对比和反差中,似乎可以看出当下整个电影业的环境变化:大的互联网IP转化成银幕电影成为了某种趋势,从年初的《十万个冷笑话》大电影、到后来的《煎饼侠》、《万万没想到:西游篇》,三部电影源头都是段子剧,短、平、快,解构与拼贴,具有鲜明的互联网特色。但这种方式却让相当多的电影观众在这类影片前产生了怀疑。


按照导演叫兽易小星自己的期待,他希望通过大规模的提前点映,利用粉丝中的口碑效应树立电影口碑。但事实是,在豆瓣、知乎等社交网络中,批评的声音此起彼伏,许多人看过之后表示要“粉丝转路人”了。


从票房来看,《万万没想到》的点映票房超过1亿,《煎饼侠》总票房达到11.6亿,这反映出当下IP电影市场的火热。但是,如果只是简单地将互联网思维移植到电影中,而不深耕细作,恐怕市场局面就像万万现在面对的尴尬境地一样:
有了票房,却失了口碑


知著君觉得,叫兽导演还是操之过急了,急于将网剧的优质IP资源转化为电影,这其中多多少少透露着一些功利主义的倾向。


大银幕和互联网作为两种不同的媒介,具有截然不同的媒介属性,同时,也决定了受众在观看时的差异。在快节奏高压力的社会生活中,为了缓解压力,人们可以在挤地铁或工作间歇用手机看“一分钟一个笑点”的网剧;但当我们用90分钟时间“全神贯注”地坐在电影院中,我们期待获得的不仅是全程的大笑,而是在大笑过后,内心留有一丝余温


这种余温也许是故事本身承载的情感,也许是由故事触发的独属于个人的隐秘情怀,也许是类似于许多年后重拾起《大话西游》的记忆与感怀,但无论如何,不应该仅仅是笑过这么简单而已。

这就要求导演应该在叙事上更花些功夫,而不是电影之外的,那些来自于互联网段子的拼凑,那些硬套的喜剧模式,特技效果、吊威亚,动作戏……说的极端一点,那些元素都是为了剧情而服务的。

 

叫兽导演本人在采访中表示,他是严格按照好莱坞经典三幕式结构来编写的剧情。三幕式结构的特点即在于剧情层层迭进,一环扣一环,基本不会让观众因剧情的拖沓或无趣睡过去。但是,从电影展现出的故事情节看,全片除了王大锤想要做英雄和小美在一起的人物动力之外,并没有一条真正支撑全片的、清晰的故事主线。


众多的人物,不同章节之间的无关联性,不断地入戏与出戏……就像网络段子的拼贴,最后硬生生地凑到了一起。每一次故事转折,每一个人物的心理转变都轻描淡显,以至于,连最后的反转和煽情都如同儿戏。

 

可以说,经历网剧的历练和人气的积累,大家比较期待叫兽易小星进军大银幕的结果。但从现实来看,期待和结果之间还是存在一定的落差。


偶然看到豆瓣上一些网友的留言:

 

“无论如何,都会走进电影院支持他。”

 

“你们没看到他当初努力的样子。”

 

“我们欠他一张电影票。”

 

我从不怀疑叫兽带着满满的诚意而来。他和他整个团队书写着的成长的奋斗史,体现了这个时代某种稀缺的被称作情怀的东西。

 

但是,在我们一次又一次为了情怀埋单之后呢?

 

也许我们更希望的,是这些创作者们能有更好的作品吧。

 

THE END.

网络编辑:王轩-2015级网络与新媒体(互联网电视)