文字师生作品

这位外国妹子,恭喜你你已经是中国人了

最近,一位“中文十级”的外国妹子在知乎上走红。这个伊朗和加拿大的混血妹子中文口语绝佳,文风幽默,极度热爱在知乎上答题以及安利奇正无比的三观,除此之外她还疯狂迷恋中国美食,自称“吃货小公举”。


来,我们先来感受一下她接地气的知乎自我介绍,简直玩转我国各种段子和流行语:自称小公举,会话唠,会煮碗面给你吃,会吐槽甜豆腐脑和五仁月饼,甚至会紧跟时尚的步伐看!气!质!



这位Negar Kordi妹子,哦不,兰兰,从129日发现了知乎这片新大陆之后就一发不可收拾地答题,三观之正,处处体现着对我国社会主义核心价值观的认同呢。


有人问“身在中国,有哪些好处是欧美国家没有的”,妹子写了十一条夸得我都快不好意思了。






她各种教育大家外国的月亮没那么圆,要爱自己的国家,激动到都把自己说成“来自中国的普通人”了,好好好,知道你来中国重新做人了,下一个。





认同中国梦并且为不爱中国的人捉急,最后那句“气死我了”我给满分!





张口就来“腐朽的资本主义思想”,知著君只想说,你根正苗红觉悟高,做得好!




有人问“在外国人眼中,中国有哪些优秀电影”,妹子用了“建党伟业”和“建国大业”镇楼还说不看怎么做接班人。



妹子性格也好,每个回答都充斥着迷之萌感。她给马云的英文名叫——my father!

回答第一个问题到今天,在不到十天的时间,这姑娘的知乎粉丝数量就涨到了近十万,收获点赞和好评无数,网民们通过这种方式表达了对她的喜爱。


知乎上机智巧舌的人很多,我们为什么偏偏喜欢上了这个歪果仁?


首先,她是一个有趣低调的另类网红。


在许多人紧盯着曝光机会试图名利双收的今天,偏偏有一个美丽的外国女孩,将自己隐藏在一条条欢乐的答案背后,就事论事、有理有据地分享自己的观点与态度,将知乎的高关注率视作一种纯粹的鼓励,拒绝微信微博的各种骚扰,这让看惯了美图秀秀一键美颜的我们耳目一新。


其次,她有着致力于消除刻板印象的友好态度。


到目前为止,这个妹子在知乎上一共回答了48个问题,其中有30个问题的题目都是直接与中国或者外国人相关。


在她的回答里,你看不到争锋相对与争执不休,没有一概而论和以偏概全,拒绝刻板印象和保守成见,她只从自己的经历谈起。她用一种喜闻乐见的方式告诉你,至少,她不是你觉得的那种外国人,你和她之间并没有什么不同。在玩笑与段子背后,是赤诚交流的真心。


最重要的是,她以独特的身份在合适的语境中极大地激发了中国人的文化认同感。


她来自加拿大,却在精英分子时常混迹的知乎上告诉网民们不要轻易被西方价值观蛊惑,说那都是政治家的手段。虽然远不至于倒戈,但这种情理之中的比较和她自己的现身说法的确具有很强的感染力和说服力:一个外国人都这么爱中国,我们为什么不呢?

她用前段时间流行的“社会主义梗”说出了对中国的文化、食物以及中国人的热爱。原本老旧的用于宣传的口号经身为外国人的她俏皮地一提,反而因为身份的反差和特殊的话语表达增加了一份乐趣。




“一个成功的跨文化交流者

既能欣赏文化的相似性

又能接受文化的差异性”

希望有一天世界会因为友好的你我而变得有一点点

不一样



网络编辑:王轩-2015级网络与新媒体(互联网电视)