文字师生作品

“限真令”后,央视给了挑战类真人秀一个范本

  上周日,《了不起的挑战》登陆央视综合频道黄金档。这是一档由灿星制作、央视以及原版制作方韩国MBC电视台三方共同制作的大型户外挑战类真人秀。


《了不起的挑战》官方宣传海报

  

  2015年是挑战类真人秀的元年:东方卫视的《极限挑战》、江苏卫视的《真心英雄》、浙江卫视的《挑战者联盟》……今年已经涌现了多档起源于韩国国民综艺《无限挑战》的挑战类节目。

  被央视正版引进的《了不起的挑战》就在人们都快遗忘的时候,姗姗来迟。


《极限挑战》的宣传海报


《挑战者联盟》的明星阵容

  

  和《极限挑战》、《挑战者联盟》的超级卡司相比,节目的主持人显得 “平凡”很多。在这个拼咖的年代,就像节目口号说的,真的是“平凡的生活,了不起的挑战。”


岳云鹏的搞笑扮相

阮经天和沙溢当起了飞机乘务员


  不过回顾韩国的原版节目,央视版挑战却是在阵容方面最接近原版的。韩国原版节目的立足点,就是要选择比一般韩国人还难看、智商还低的几个人,完成看似不可能完成的任务。


韩国原版节目《无限挑战》中的六大主持人


  从角色定位上,几个主持人几乎都可以在原版中找到对应的模板:撒贝宁身上可以看到富于睿智和领导力刘在石的影子;乐嘉相当于呵斥搞笑的朴明秀,岳云鹏就是翻版的“搞笑小胖”郑亨敦;还有阮经天之与黄光熙的“颜值担当”,华少之与郑俊河的“智慧担当”,沙溢之与“哈哈”河东勋的“诚恳担当”。

  这些有高识别度的性格标签,能够帮助观众迅速建立真人秀的角色印象,加快情感代入。


节目为撒贝宁贴的性格标签



“搞笑担当”岳云鹏


  说到内容上,韩国的原版节目里很多挑战其实来自自己的基本国情的:比如被国内节目多次拿来的拉飞机桥段,在原版节目中是因为韩国当时韩亚航空出事故,要让韩国人重拾对飞机的信心。

  国内的节目对这一桥段进行简单的模仿、复制,脱离了本土化语境,娱乐就成为了目的而不是手段,恐怕真人秀产生的社会效应也不会那么高了。


韩国原版节目中的“拉飞机”桥段



湖南卫视《偶像来了》对“拉飞机”的移植


  央视的挑战则做了大量本土化的尝试和努力,很多网友说第一期节目像真人秀版的“舌尖上的中国”。从表现形式上,它选择了自己最擅长的“播撒正能量内容”,但这次这条“群众路线”让央视走通了,节目意外的好看。每个出场的普通劳动人民都有段介绍,做螃蟹的大师傅和采茶老太太给节目增色不少。


节目为做螃蟹小哥搭建的包装布景



杭州采茶老太,已经从事采茶50年了


  如果说《极限挑战》的笑点和槽点侧重于用通过明星间的互动呈现的,那么《了不起的挑战》试图展现明星在社会生活中与普通人的互动,反映人情喜乐。

  这一点的重要意义在于:它响应了7月份国家新闻出版广电总局颁布的《关于加强真人秀节目管理的通知》,根植于传统文化,关心普通群众,贴近现实,为挑战类真人秀提供了一个主题上的范本。




广电总局《关于加强真人秀节目管理的通知》


  不过好看的原因并不仅仅以上这些点。在制作上,为了期待明星们在真实情境中的自然发生,《了不起的挑战》采用了“无剧本”的方式。

  这并不是说整个拍摄也是“无剧本”的——拿第一期节目来说,节目组不断设置让主人公进行yes or no选择的过程,并且预设了全部可能的结果,来确保故事顺利向后推进。这正是典型的,韩国耕耘了多年的剧情综艺模式。


不同的选择决定人物命运的走向


撒贝宁和乐嘉做出不同的选择,结果迥异


  一般来说,剧情往往指引发戏剧和感情变动的故事情节。剧情综艺的重要基础就是让故事情节引发人物角色的情绪变化,放大冲突等戏剧元素。

  它往往采用的策略是:运用没有剧本的对话,让参与者们在节目组设定好的情境中自由发挥。环环相扣的剧情,情节的不断积累,使故事在每个节点上产生了不同走向。


节目之初几个人共同坐在同一卡车里


由于不同选择,两个难兄难弟要在车站等待硬座火车


     剧情最重要的功能是构建人物性格。在为每个角色贴上标签后,剧情的任务就是为了强化这些标签。

  很多伪剧情综艺,人物是为了游戏的完成而存在的,将任务达成作为最终诉求。整季节目下来,角色没建立起来,这就本末倒置了。

  知著君就不举例子了,此处省略若干字。

  最后,还是要为努力创新的央视点个赞。有网友称“这是央视播出过的最好看的真人秀节目”,实际上是对央视遵循电视传播规律的一个赞许:用时尚、娱乐的外壳,表达社会主流价值;在完美展示素人的同时,有了极高的可看性。

  人大喻国明教授在看过节目后,也对其传递的正向社会价值表示肯定。


喻国明教授的评论(微博截图)


  知著君听节目的一个导演讲,目前节目已经录制了六期,六位男嘉宾之间的磨合已经越来越好,而和导演的关系也越来越亲密,这不正是韩国原版节目好看的一大要素吗?
  以后的剧情如何推进?人物的角色能不能建立起来?就看接下来节目的发展吧。






来源:知著网

网页编辑/刘怡康 2015级编辑出版学(新媒体方向)