文字师生作品

新闻真实?|快看,这有一个被PS的总理

       据路透社报道,本月1号起,印度第四大城市金奈遭受百年不遇洪灾,受灾严重地区水深达2.5米。截至6号,洪水已造成约280人死亡,许多民众被困屋顶无法与外界联系。


       而就在3号傍晚,印度总理莫迪乘坐飞机,高空视察金奈灾情。酷爱使用社交网络的莫迪,这次也顺手在推特上发布了自己的工作照,却不想成了一个被PS无情恶搞的起点


△印度总理莫迪视察洪灾的推特信息△



       这组照片随后被政府主管的印度新闻信息局(PIB)推特账户转发。本来是正常的工作宣传,然而@PIB_India账号竟然忘记曾转发过照片,几小时后使用Photoshop修图工具(简称ps)将莫迪视察图与受灾现场图拼接,再次发布在推特上。这次,照片的画风一转变成了这样:


▽这是莫迪发布的原图▽



▽这是经PIB_India修改过的ps图▽




       PS痕迹如此明显,网友的眼睛都是雪亮的,很快这个粗制滥造的假照片就被揪了出来。尽管这条消息很快被删除,莫迪还是惨遭无情调侃


在网友的帮助下,莫迪考察了太空:

△莫迪正在考察太阳能



成功偷瞄比基尼美女:

△当你去不了沙滩看美女时,PS来帮忙△


穿越回侏罗纪会恐龙:

△“尊敬的总理穿越回过去


辛苦的旅程后,看看衣服洗好了没:

 

△莫迪的洗衣任务


被枪射击?不如被摄像机拍摄!


△“别拿枪射击(shoot),拿摄像机拍(shoot)!


      


       印度新闻信息局随后发表声明,承认其账户之后发出的7张照片中,确实有1张使用了Photoshop修图。这是一次判断失误error of judgment),印度新闻信息局对发布错误的照片表示抱歉

△印度新闻信息局发布声明△


       这场大乌龙被许多媒体报道,新华社的推特账户也不例外:

△新华社推特账户对于该事件的报道△

      

        然而,就在我们调侃阿三们的不靠谱之际,也应抽空想一想,对于新闻照片的真实性,我们是否也存在同样的问题

      

       2013年4月,《内江日报》刊登的照片中,一位领导似乎脚踏自己影子的腰部位置,表情、眼神和周围环境不协调,被疑进行过后期PS。随后,《内江日报》通过其官方微博向网友和读者公开道歉,解释称为突出4位领导正在与1名村民交谈的场面,对后期图片进行了裁剪、抹去了部分随行人员,导致照片失真

上图为摄影原图,下图为见报图△



         这种情况并不是个例。这张拍摄于2011年的四川会理县领导悬浮视察新建成的通乡公路的新闻照片也曾在网上红极一时,被网友围观、恶搞。

△被网友笑称采用了人悬浮技术的新公路△



△网友恶搞,称领导前往侏罗纪考察△


        事后,会理县委宣传部解释称,当天没有专业的摄影人员跟去,拍出来的相片光线不好,网站工作人员就自作主张PS了。但相片上的通乡公路确实是当地建设好了的,领导也是在当天去检查了的,并公布出相关材料。

△会理县政府公布原照片和责任人致歉信△



         这些蹩脚的新闻假照片与网友们的聪明才智,着实让人感到好笑。然而哈哈一笑过后,更重要的是,我们应该从这些教训里学到些什么


       换句话说,如果ps技术足够好,修改过的照片无法分辨真假,那么,这些照片可以作为新闻照片展示给大众吗?新闻照片,只要事件是真实的,就可以在其中随意择取要素,再进行内容的重组吗


       答案自然都是否定的。新闻照片的真实性原则是其新闻价值的生命。


       在数字媒体时代,新闻图片的后期造假似乎轻而易举。使用软件对新闻照片进行编辑,小至图片剪辑、对图像的色彩或曝光进行调整,大至在图像上添加或抹去部分要素,这些工作都只需鼠标点击就能完成。快捷方便的图片修改手段,使新闻图片真实性往往难以考证。



         那么,为什么我们需要修改新闻照片?


         首先,照相机的镜头与人眼差别大,后期的处理有助于让图像对人而言更为真实。人的视觉具有一定的选择性,而照相机则是平等客观地记录环境;人眼对环境变化的适应调节是自动的,而照相机在不同环境下则要进行一定的光圈、快门、白平衡等调试,才能还原最接近人眼的感官,这往往导致时间紧张或技术不佳的情况下,新闻照片的质量可能不佳。



△曝光过度的图片会丢失信息量△


       其次,新闻图像也是一种语言。图像中的内容,说了什么、没有说什么,都是有其意义的。这些新闻内涵有时需要依靠后期编辑来突出,通过裁剪等方式调整图像结构,可使图像更为有序,更突出主旨。

△在快速变化的场景中,后期编辑很重要△


       最后,在实际的新闻实践中,客观的版面要求对图像也有所约束。为了能让图像在有限的版面中传递足够的信息量,有时调整图像的清晰度、大小等参数也不失为一种可行的新闻图片编辑方法。


△客观条件约束上传图片规格△





编辑照片可以,但修改的底线在哪里?


       底线是,修改有度,不能破坏新闻的真实性。美联社曾明确作出规定:可以对照片的影调、部分部位进行加减光处理或适当的剪裁,但照片内容绝不能有丝毫改动或者蓄意篡改,照片的修描也只限于修补划痕或灰尘


       新闻六要素,即谁、何时、何地、何事、为何、过程如何都必须是客观地反映在新闻图片中的,而不能是依靠“联想”、依赖“拼凑”,想当然地出现在画面里




毕竟,

如果真实性都能缺席,

那新闻照片的价值何在?






来源:知著网

网页编辑:谢梓君/2015编辑出版学(新媒体方向)