文字师生作品

辟谣第一线 | 政务微博做成这样,我也推它上热门!

大学生小闫和朋友,因掏鸟窝并售卖国家二级保护动物燕隼,分别被判处有期徒刑10年半和10年。

该则消息一经报道引起了广泛的社会关注,相关话题的讨论持续升温,微博话题#掏鸟16只获刑10年半#的阅读量很快超过千万。





“仅猎捕了几只鸟就能被判10年刑,是不是量刑过重?”

关于事件的讨论很快引发了舆论风波。舆论普遍认为,量刑过重,网友们更纷纷为其喊冤。“仅猎捕了10几只鸟就被判10年半,这个年轻人的一辈子就毁了。”

在腾讯新闻《今日话题》的栏目调查中,网友的态度更是呈现一边倒的趋势。认为少年被判刑十年“冤”的网友,约占调查总人数的百分之八十七。而网友的一片喊冤中却大多是基于个人的情感判断,少见对于事件的理性分析。

这一场舆论风波使民众对法官裁量结果的不满持续累积,理性的观点一次次的淹没在一边倒的舆论声中。

直至昨日下午,公安政务认证微博 @江宁公安在线 发表了一条关于该案件的分析长微博,却“意外”的受到了大家的认可。

这条微博自发布以来,一直位于新浪微博“热门微博”榜前列,热度更是超过了“秀恩爱”的郭天王。

@江宁公安在线 发布的这则微博短时间内获得了大量转发,帮助该事件的舆论回归了理性。

那么,公安政务微博@江宁公安在线 是如何做到“让网友信服 、使网友转发并最终引导舆论回归理性”的呢?

那我们来看看,警察蜀黍写了些什么。

@江宁公安在线 先是全文援引了《郑州晚报》的报道,引用后又重新梳理了事件的重点,再和案件的判决书作对比,告诉大众“那些媒体没有告诉你的重要的细节。”


首先它梳理出了第一个重点:

 

•  “掏鸟16只”里面的鸟不是普通的鸟,而是国家二级重点保护野生动物燕隼。

 

并特意提醒读者,媒体说掏鸟16却不强调这是什么鸟。这就等于说男子吃掉一头羊被判刑,当你义愤填膺的点进去居然发现男子吃的是藏羚羊一样。

 

警察蜀黍所述的信息全部取自于媒体,与大众所见并无分别。却对信息进行了重新梳理,一把抓住事件核心,“男子掏的是国家二级保护动物”,又再加上一个通俗易懂的比喻增进大家理解。


•  燕隼这种动物,一次产卵2—4枚,5枚已经非常罕见。


这一次警察蜀黍又和大家做起了算术题。


告诉大家,“小闫和朋友掏鸟16只,也就是说最少最少也掏了3窝。且二人只盯着燕隼,你说他们真的不知道这是国家保护动物吗?”


是用这条立刻回击网友的核心质疑,两个90后少年也许根本就不知道那是保护动物?同时,警察蜀黍还用,“被告人闫某是‘河南鹰猎兴趣交流群’的一员,更曾非法收购一只凤头鹰转手出售,更在贩卖信息上表明那是‘阿穆尔隼’”,来佐证他的观点:


两个少年是知法犯法,并非毫不知情。

随后,他又贴上了人民法院判决书中的重要段落,和媒体的报道作对比,直指媒体报道中可能让民众误解的地方。


媒体没有告诉大家的那些事儿:


▪  对小闫的判罚是数罪并罚。他触犯了多条法律:非法捕猎珍贵、濒危野生动物罪,非法收购珍贵、濒危野生动物罪。存在捕猎、售卖、买进等多种违法行为。



▪  在售卖燕隼的过程中,小闫曾在贴吧等处发帖,直接称自己售卖的是“燕隼”。对于售卖的是什么,小闫本身是清楚的。



▪  判刑十年是“有法可依”。


警察蜀黍还贴上了法律条文中的数量认定标准,《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中明确标明,非法捕猎、杀害、运输、出售珍贵濒危野生动物隼类(所有种)10只以上即为情节特别严重,应当处十年以上有期徒刑。

至此,你可能深深觉得这个警察蜀黍还真是把道理讲得清清楚楚,让人信服。


可是,如果仅仅是到此为止,警察蜀黍还是觉得不足说服那些,道理我都懂,可是几只鸟而已又不是抢劫贪污,十年刑罚也太重了的人们。


于是,警察蜀黍在晓之以理之后,开始动之以情。


他在后面又写到,“这个地球上,有很多你这辈子都不可能去的地方,有很多人为了保护野生动物在义无反顾的付出,甚至付出生命的代价。如果你完全没有概念,可以去电影《可可西里》的原型人物杰桑·索南达杰为了保护藏羚羊牺牲在盗猎者的枪下。”


随后话锋一转,告诉我们,“野生动物贸易已经堪称世界第二大非法交易,仅次于毒品,比军火交易还厉害。”


最后,不忘再煽情一笔。

 

如果你还觉得,我小时候也掏过鸟没什么大不了的,那么现在你已经是成年人并且有了后代。请告诉你的下一代:保护野生动物,是我们每个人的事。


最后落款是靠谱的@警察蜀黍靠谱的@江宁公安在线


看到这里知著君真的动容了。为了让我们明白这些道理,警察蜀黍真是操碎了心。


就是这样一条对大家晓之以理,动之以情的长微博,让大家真正理解了法官裁量的合理性,使大家开始冷静下来,为理性的讨论提供了空间。


所以,故事讲到这里就结束了吗?


一条好微博,于是上热门?


不不不,警察蜀黍的故事才不是那么简单。


再仔细看看,你会发现。该案件其实发生在河南省新乡市辉县。

 

虽然新乡市法院官方微博@新乡中院 也发布了案件说明微博,但微博中却并未有比新闻报道更多的信息量,也没能更网络舆情直接的回应,使得它没能起到以正视听的作用。


@江宁公安在线 则是江苏省南京市公安局江宁分局的官方微博,根本不是事件的相关责任方。


所以江宁分局的警察蜀黍说了这么多,仅仅是因为一个警察的责任心?


是的。还有作为一个网红关心社会热点的责任。


辟谣,说政策,说道理,出主意。


只要是一个警察的责任,@江宁公安在线 从来没有推脱过。甚至不是他的责任,他也主动承担,还做的风生水起。

 

“榴莲能否和可乐”等大妈养生常识、“收费站是否让日系车辆通行”等网络无稽之谈、“王媞案”等社会热点、再到哗众取宠的网络段子,@江宁公安在线 一直扮演着一个耐心答疑解惑又权威靠谱形象。


于是地久天长,一个靠谱的警察,一个热心的警察的形象就这样树立了起来。

 

使他成为了拥有百万粉丝的网红



一个政务微博,能够甩掉严肃的外衣却依旧牢记为人民服务。

为大家答疑解惑、排忧解难。

认真做事如此,自然深得大家信任。



—END—


警察蜀黍做的这么认真

我也推它上热门!


网络编辑:王轩-2015级网络与新媒体(互联网电视)