文字师生作品

现实版《肖申克的救赎》:愿你被44年后全新的世界温柔以待




     近日,Al Jazeera(半岛电视台)播出的一段短片走红网络,讲述了一个如同现实版《肖申克的救赎》的故事。但是,主人公并不是Andy,而是像BrooksRed一样,年轻时犯下错误锒铛入狱,在监狱里度过了大半生,由少年变成老年,刑满释放后却已然发现难以适应社会改变的这么一个人。

    这个人名为Otis Johnson,是一名美国黑人男子。25岁时因为谋杀警察未遂的罪名被判入狱,服刑满44年后,年逾69岁的他才重获自由,回归到一个已经完全不同的世界。获释出狱时,约翰逊的身上只有交还的40美元现金及2张汽车票。


     由于与社会隔绝太久,首先给他造成巨大冲击的,就是现代科技:他奇怪于大街上人们的自言自语,他以为街上每个戴着耳机的人都来自于美国中央情报局(CIA),当然他也不认识苹果手机,更不能理解为什么人们可以边打电话边走而不看路。  

    

    而科技进行带来的人们生活方式的而改变,也让他对这个世界显得那么的无所适从。他不太知道如何乘坐地铁,不习惯于地铁上拥挤的人群,小心谨慎、担心撞到别人。  

  

      

      他惊讶于公共电话需要投入的硬币已经由25美分涨到了1美元,而且,大街上已经没有人再使用公共电话了。


   

    他好奇于食物的多种多样,奇怪的速食晚餐、五颜六色的饮料,他很乐于尝试,但也因为选择太多而不知道该吃什么。


    而让人感到悲哀的是,44年后重获自由回到社会中的他,真正地成为了一座孤岛,没有身份证明,没有家人,没有爱人,没有兄弟姐妹,没有朋友。他有的只是,一无所有 

     

    旁晚没事做的时候,他总会一个人坐在公园的地上冥想。面对这个44年后重新见到的、完全陌生的世界,他选择放下过去,抛开愤怒,不断前进,这就是他在这个社会的生存方式。  

    

    这不由得让人想起电影《肖申克的救赎》里的老图书管理员Brooks,那个坐了50年牢、完全被体制化(institutionalized)了的老布,那个知道了自己被释后第一反应不是高兴而是希望可以通过刺伤狱友继续留在监狱里的老布,那个出去后无法适应社会而最终选择悬梁自尽的老布。

△电影《肖申克的救赎》截图△



△电影中Brooks的遗言△

 

    庆幸的是,视频里的Johnson并没有走上电影中Brooks的那条道路,也没有试图通过再次犯罪回到监狱里,而是拥有更加积极的心态去观察、去适应这个全新的社会,放下过去、专注未来、从新开始。


    这条视频发出后,受到了较高的关注,在腾讯视频上点击量已经超过22万,而话题服刑出狱被吓到也一度成为微博实时热搜榜榜首,话题的阅读量也超过了180万。

 

    在这些参与讨论的网民中,联想到《肖申克的救赎》的人不在少数,而且很多人都表达了对于这个老人的同情与担忧:


    也有网民对于当下对服刑人员改造的制度、对这些人走出监狱回归社会后的物质特别是心理精神上的保障与帮扶制度提出了自己的看法:


    当然,也有网民的声音与观点比较尖锐:



 

       而在知著君看来,纵使1970年左右那个25岁的年轻人犯了错误,44年的牢狱生活、人的一生最珍贵的岁月全部在高墙内度过、亲人朋友的离散最终孑然一身等等,他已经为自己曾经的错误付出了代价,而从他离开监狱的那一刻起,他已与常人无异。


    不过,互联网本来就是一个相对自由的话语场,每个人都有自己的态度与观点,每个人都有自由发声的权利,所以这些观点也不必去定出一个对错高低。但我们可以确定的是,这个视频的确引发了人们的一些思考,虽然大家有不同的声音,但起码很多人都关注到了同一件长期存在而长期被忽视的事情——如何使服刑期满人员更好的回归社会、适应社会,特别是那些服刑期过长、与社会已经严重脱节的人员


    很多服刑期满的人员回到社会后,很可能因为缺乏必要的生活技能、公平的就业机会、宽容的身份接纳,在身心等方方面面都难以适应和融入新生活,所以有的可能会选择自我了断,有的可能会试图再次犯罪,因此成为社会隐患,这样反过来又加深了很多人对于这些人的有色眼光



    说白了,这是一个亟需解决的恶性循环。



    而对于这个问题如何解决,知著君并不能也不可能给出一个答案。但知著君相信,大众的传播和讨论,本身就是一种能够推动事情进步与发展的力量


    最后,祝愿这位老人和千千万万服刑期满回归社会的人员,被这个世界温柔以待。





来源:知著网

网页编辑:谢梓君/2015编辑出版学(新媒体方向)