文字师生作品

九点了,我们并没有等到桑兰的直播

桑兰更博说:既然选择在2011年捣出陈年往事,那我就不断更新当年事,晚21点见!”

 

然而等到了九点,我们并没有等到那场直播。

 

昨日(11月27日)上午10点29分,微博@新华网发布的一篇报道轰动了网络。

 

因为这篇名为《“撤垫子”指控没有根据——桑兰摔伤真相调查》的报道称,桑兰自1998年在纽约友好运动会的热身期间摔伤并不幸高位截瘫以来,一直以来对罗马尼亚教练“撤垫子”行为的指控,是不成立的。

 

换句话说,桑兰撒了17年的谎,因为那位罗马尼亚教练根本没有撤垫子,而且还是第一个走到她身边帮助她的人。

 

结果,微博上一众媒体纷纷转发了这条报道,并尽数打出“桑兰说谎17年”的标题…

 

从主流媒体到社会公知,从意见领袖到营销大号,多达4层的转发层级可谓声势浩大。

随后,桑兰在微博给出了正面回应。

一石激起千层浪。把桑兰推到了风口浪尖上。


为了挺桑兰,一向严谨的白岩松也出来熄火:


       “除去十七年的轮椅陪伴和永远回不去的健康时光,“撒谎”让她得到了巨额的赔偿了吗?显然没有。她生活在中国,现在又当了妈妈,一切都要靠自己与老公的努力去赢得。那么,“撒谎”让她得到荣誉了吗?好像也没有如此的逻辑:别人撤掉垫子就是英雄,自己有失误就是狗熊。这并不成立。最初的桑兰赢得掌声,是因为苦难到来之后她的微笑。这,其实很难。


她最美的人生都是在轮椅上度过了

她的故事毕竟激励了我们这么多年

她受的苦难全世界只有自己能体会

你,又何必添上那句刺人而多余的话?

 

因为对于记者来说,真相是最重要的;对于一个母亲来说,孩子是最重要的。

 

事件倏然有了转折。

 

今日(1128日)下午,桑兰再度更新微博称,“既然有人想尽一切办法在法庭外开辟舆论和道德战场!那我接了!既然个人恩怨都可以使用公器,我不能被动挨打,让以后的儿子认为他的妈妈不够坚强,勇敢!既然选择在2011年捣出陈年往事,那我就不断更新当年事,晚21点见!”

今晚21点见,这句话似曾耳闻。

 

如果我没记错,上次这样公然叫嚣的,没错,就是那个自称娱乐圈第一狗仔的

——卓伟。

 

他说,我们“周三见”。

 

用这样一种方式昭告天下,“请准备好你们的注意力,我要放出重磅消息”。

 

若想公布真相

何必约定甚么时间

 

观察网友的评论,我们不难提取几个关键词:说谎、真相、民调、摔伤、发微、励志、幼年、相面、相信........

显然,相比起关心桑兰现在的生活情况,观众们更关心的是真相为何。

 

如果是谎言,那意味着

一个公众人物用弱者身份消费了我们的善心

如果是实情,那意味着

一个资深记者用一次冷酷的“媒介审判”赚足了我们的眼球

 

 

仔细回想一下,桑兰似乎从来没淡出过我们的视线。

 

1999年始,桑兰宣称是罗马尼亚教练动了垫子导致她分心,到2010年她开始走上维权之路以来。

 

桑兰的这十七年,似乎就是打官司的十七年。

腾讯体育曾撰稿《揭秘:桑兰案的被告们都是何许人也?》,用几个子标题罗列了桑兰状告的对象。


美国时代华纳公司:友好运动会的组织者

刘国生、谢晓虹夫妇:曾经的“恩人”为何成了被告?

薛伟森:曾传出与桑兰绯闻


桑兰的丈夫黄健也曾在央视媒体中回答,“她已然是一个公众人物,这就是她的饭碗。她想生活得更好,不做这个,她能做什么?”

 

这样持之不懈的诉讼过程,无疑是累心费力的。她的付出与回报是否成正比,我们不得而知。

 

至少表面看,这些诉讼案要么悬而未决,要么悉数落败,甚至和昔日寄居照看自己的监护人对簿公堂。

 

天价索赔,“飞机门”“保姆门”,与其说消费了大众,不如说是消费了所谓的“名人光环”。

 


九点了,我并没有等到这场直播。但桑兰微博的粉丝数却涨了近一万。

 

有些时候,到了最后真相反而成了最不重要的东西。

 

“磁带不撒谎。”这话中卡特教练说的。(新华社文章)

 

时间也不会撒谎,不会因为逝去十七年而埋没真相,不会因为是8点公布还是9点公布,有一丝一毫改变。

 

网页编辑|王轩-15网络与新媒体(互联网电视)