文字师生作品

冯小刚获封最佳男主,金马拿出了一个权威电影节的底气

  万万没想到,冯小刚只主演了两次电影,第二次就拿了影帝。跳过了新人奖的摸爬滚打,一举登顶金马奖。

  第52届金马奖颁奖典礼于11月21日在台北市国父纪念馆落下帷幕。

  没有刻意爆冷,《刺客聂隐娘》收获了包括最佳影片奖在内的6项大奖,成为当晚最大赢家。

  几乎毫无悬念,导演侯孝贤也凭借该片获得最佳导演奖。


  

  当晚,最大的一匹"黑马"就是拿了最佳男主演的——冯小刚。

  你可能要说,金马,你又任性了。


最佳男主角:冯小刚(《老炮儿》)



  而此时的冯导正在北京举办电影演唱会宣传《老炮儿》,在工体刚刚唱罢一首《爱的代价》。

  没有亲临现场的男主演只好由导演管虎代为领奖,并用微信代念获奖致辞。



  致辞中,冯导说了句颇为卖乖的话:“我应该得最佳新人奖的,因为我还是一个刚出道的新演员,直接得了金马奖,以后就没有进步的空间了。”

  “我得了两座金马,刚好我姓冯,二马冯。”

  实际上,调侃“不会演戏的好导演不是好编剧”的,我们真是冤枉了冯导。

  甚至,他这个奖项的得来,还真有人预测到了。


  北京时间9月8日,《老炮儿》在威尼斯电影节首映。


  

  据《腾讯娱乐》现场报道:首映式影厅只有200个座位,上座率还不到五成,且大多数都是中国媒体。

  放映完毕后,却赢得几乎一边倒的好评。

  电影节的官方日报称这是“管虎导演最令人惊艳的作品”。



  随后,国内主流媒体更是一篇盛赞。

  《新浪娱乐》:《老炮儿》首映获赞:亚洲最佳 该进主竞赛

  《搜狐娱乐》:《老炮儿》威尼斯首映 冯小刚被赞影帝级表演

  《腾讯娱乐》:《老炮儿》:这一次,直男电影没有直男癌

  在剧中,冯小刚将一个老混混儿诠释得入木三分,称得上“老戏骨”。

  导演获得表演奖也并不是头一遭。在同辈人之中,张艺谋曾经凭借《老井》拿下东京电影节影帝,陈凯歌凭借《和你在一起》提名金鸡奖最佳男配角。

  他们能当个好导演,也是因为他自己懂表演。

  不幸的是,《老炮儿》是冯小刚的绝唱,他表示以后不会再主演电影。

  他也因此成为首位拿奖后马上宣布息影的影帝。

▽第52届金马奖完全获奖名单


  一个惊喜。

  贾樟柯拿下了他的第一个金马奖——最佳原著剧本。

  一个遗憾。

  最佳动画长片环节,《大圣归来》惜败《麦兜》


金马奖的基本规律

  几经沉浮,金马奖依然位列华语电影的评奖翘楚。正因台湾地区独特的地理位置和延续的文化脉络,以及对艺术纯洁性的坚守隐喻,令它得以影响着华语电影继往开来。

  金马奖,全称台湾电影金马奖,是台湾地区主办的电影奖项。1962年创办,一年一届。事实上,除了名字叫做台湾电影金马奖,目光却放诸于两岸三地,把大华语电影的概念都吸纳进来,并发扬光大。

  第45届金马奖把最佳影片和最佳导演都颁给《投名状》以后,它标志着华语合拍片大事件的终结。

  金马奖很快形成了新的阶段特色,也就是以褒奖小片、文艺片和艺术电影为主。巧合的是,该阶段也就是侯孝贤担任金马奖主席的阶段(2009年到2013年)。


  

  这一阶段的获奖电影,除了《赛德克·巴莱》这种绕不开的现象级电影,金马奖把最佳电影颁给了《不能没有你》《当爱来的时候》《神探亨特张》《爸妈不在家》《推拿》。这些电影几乎清一色的文艺口味,有些更是遭到了较多的负面评价。预算以几百万小千万居多,最多的《推拿》也不过千百万。

  无论谁得奖,金马奖都遵循既定的基本规律:

  艺术见长,文艺主打,并不会太多顾及票房方面成绩。

  仔细观察本届获奖名单,这种特点从未消失。

  比如呼声很高最终落败的《大圣归来》。在角逐最佳动画长片环节,天平再一次眷顾了那个傻乎乎的卡通角色,麦兜第三次荣获了金马奖。

  究其原因,却仍与文化渊源分不开——大圣的成功很大一部分归功于情怀,两岸文化的些微差异并没有使情怀的诱因得以完全发酵。


金像奖的尬尴境地

  反观香港金像奖,作为香港电影文化与荣耀的地标,处境变得越发尴尬。

  14年第33届金像奖,《一代宗师》一家独大,担着12项奖项领跑;

  15年第34届金像奖,11项提名领跑的《窃听风云3》却被诟病为平庸之作,逆流而上的《黄金时代》拯救了整个局面。

  改变“式微”之态,它有两条路可走。

  一是坚守香港电影这一曾经繁华的金字招牌。但随着内地电影的崛起,以及香港电影人断层的加剧,香港金像奖的凋零何时能止步,将是个未知数。

  另一条路,就是走金马奖的路数。金像奖采用的是奥斯卡式的机制,金马奖采用的戛纳柏林式的精英评选规则。但如果像台湾金马奖一样改弦更张,扩大评选范围,多少有点背离金像奖植根于香港电影之初心的意味。


  与此同时,大陆市场翻云覆雨。

  资本的涌入和人才的回流,迎来了时代的红利,使得内地电影从体量上重回华语电影区中心。但繁华纷乱的背后,并未步入良性循环的正轨,如遮云蔽日,始终看不到它的面目。


权威电影节——反思 启示

  任性,代表着话语权。

  一个权威电影奖背后是一个稳定而先进的文化价值观。

  无论是黄金时代的金像奖,还是如日中天的金马奖,背后都是对中国传统道德价值的传承和肯定。

  金马奖永远不会像奥斯卡那么热闹红火,但它依然会在很长一段时间里坐稳华语电影奖项的头把交椅,护住每一部有嚼头的电影,"任性"得底气十足。






来源:知著网

网页编辑:张默|2015网络与新媒体(互联网电视)