文字师生作品

央媒说出“死者情绪稳定”时,你应该先质疑而不是愤怒

案情回顾

北京时间11月19日上午11时左右,外交部发言人洪磊发表谈话,确认中国公民樊京辉被IS绑架并残忍杀害,对遇难者表示哀悼。


△被IS杀害的中国公民樊京辉


同天,正在菲律宾马尼拉出席亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议的国家主席习近平就我国公民被恐怖组织杀害事件发表讲话。


 

新华网对习近平讲话的报道截图

与此同时,国务院总理李克强也表示,中国政府强烈谴责“伊斯兰国”极端组织杀害中国公民的残暴行径,向遇害者家属表示深切慰问。有关部门要协助家属做好善后工作。


△央视新闻对李克强讲话的报道截图


同天下午,微信群和朋友圈中开始广泛流传一张所谓“央视新闻发布微博,称‘死者情绪稳定’”的截图。


14:49,央视新闻发布微博,澄清上述图片系伪造。


△央视新闻发表的澄清微博

▽真实截图与伪造截图




从12:12到14:49,此次网络谣言在三小时之内告破。对比2011年日本地震后的“碘盐能防核辐射”谣言风波和2013年秦火火谣言风波,这次“央视新闻 死者情绪稳定”的谣言传播时间已大大缩短。





RUMOUR

有关谣言 不得不知

谣言的特点

1.很难追根溯源

我们并不清楚伪造“央视新闻 死者情绪稳定”这一谣言的幕后黑手姓甚名谁、从事什么职业。


2.传播速度极快

短短数小时,该谣言广泛传播于微博和朋友圈等社交平台。


3.往往带有一定的目的性

“央视新闻 死者情绪稳定”的截图引发了社会公众对央视等国家权威媒体的质疑和不满,企图扰乱社会安定。


4.越重要越容易传播

该谣言涉及日前在巴黎发生的枪击爆炸案,影响范围广、程度深,在每个中国公民心中留下很大的震撼,导致谣言截图容易传播。


5.大部分在非正规渠道传播

“央视新闻 死者情绪稳定”的截图只在网络中流传,并未被报纸、杂志、电视媒体所报道。




谣言的传播机制

奥尔波特▪波斯特曼在《谣言心理学》一书中最早将谣言的传播过程总结为一条公式,即

R=I×A

R:Rumour

I:Importance

A:Ambiguity


之后克拉斯将公式扩充,成为

R=I×A/C

C:Criticism


即【谣言的传播速度】与【事件重要性】和【状况模糊性】成正相关、与【公民判断力】成负相关。


除了这三个关键因素之外,对谣言传播存在影响的要素还有技术的先进性、信源的权威度、公众的倾向性、辟谣的及时性等。


eg.央视新闻 死者情绪稳定事件中,对谣言的传播机制分析如下:


事件重要性:中国公民被恐怖组织杀害

状况模糊性:普通群众无法及时获知国际事件信息

公民判断力:较多信任微博、微信朋友圈

技术先进性:PS技术、微博传播轻而易举

信源权威度:伪造成“央视新闻”官微发布谣言

公众倾向性:转型期社会公民与政府之间矛盾重重

辟谣及时性:3小时之内,比较及时



新媒体环境下谣言的特征

1.传播速度加快

新媒体自身的时效性优势导致


2.在滚动传播中不断丰富和篡改

利用人际传播和大众传播相结合的方式

eg.2011年日本地震“抢盐风波”

人际传播(你买我买大家买、买了总比不买好)与大众传播(电视、报纸等媒体提供的“日本地震放出核辐射”的环境信息)结合,形成“盐可以防核辐射”的谣言。


△2011年日本核泄漏后,中国超市里遭哄抢后的盐货架


3.传播主体隐蔽性增强

新媒体的匿名性和弱审查化

eg.2013年秦火火造谣事件

2011年“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故后,秦火火开始了第一次造谣,编造了一条微博说该事故对中国人和外国人的赔偿金额不一样,并列出具体金额。这条信息在两小时内被转发1.2万次。在这之后,秦火火又利用谣言继续攻击铁道部,还将矛头对准了红十字会,以及罗援将军、张海迪等名人,甚至已故的雷锋。由于当时微博的匿名性,秦火火得以长久地隐蔽自己。


4.传播内容蛊惑性加大

往往伪装成基层群体的强烈诉求


5.网络群体心理加剧谣言传播

群体的非理性导致


6.传播影响力增强

具有网络舆论转化成现实冲突的可能



谣言事件的启示

一则信息在真相澄清之后才能知道它是谣言。这意味着,如果我们不能主动地散布谣言而起到某些效果的话,谣言在被证实为谣言之后,仍具有它本身带来的一些“客观作用”。


比如,很多谣言中包含有正确的信息,从经济学的角度来看,是在社会信息需求大于供给时的必然产品。而在很多时候,有关重大事件的谣言,还可以倒逼真相、助推信息公开,这是传播者需要从中吸取的道理。


而对于在突发事件中起到主力军报道作用的微博来说,其自身也拥有“自我澄清机制”。虽然微博是谣言的温床,却不是产生谣言的根源。一条原本就颠倒是非的信息,在经过人们千万次的转发与质疑后,真相往往逐渐清晰,评论和分析也会趋于理性。这种经过群体讨论和补充后的信息,有时比政府的直接公开更具有可信度。


网页编辑|王轩-15网络与新媒体(互联网电视)